Пуце созвал пресс-конференцию: сегодня может объявить о роспуске Рижской думы
Foto: LETA

Сегодня в 13 часов министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце проведет пресс-концеренцию, чтобы проинформировать общественность о дальнейших действиях Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) после оценки констатированных в работе Рижской думы нарушений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В сообщении для средств массовой информации говорится, что Пуце проинформирует общественность о "дальнейших действиях министерства после оценки констатированных в работе Рижской думы нарушений выполнения функции хозяйственного обслуживания отходов", однако политики неофициально высказывают мнение, что ожидается решение о роспуске Рижской думы.

Представители VARAM неоднократно высказывали мнение, что Рижская дума уже во второй раз показывает свою неспособность справиться с выполнением одной из своих автономных функций — хозяйственным обслуживанием отходов. Это дает МОСРР юридическое основание для рассмотрения вопроса о роспуске Рижской думы. Как сообщалось, Сейм вчера принял решение о продлении срока чрезвычайной ситуации в сфере вывоза отходов в Риге, впервые объявленной 11 сентября, до 12 марта.

В свою очередь руководство Рижской думы придерживается противоположного мнения, утверждая, что рекомендации МОСРР были выполнены, и никакой чрезвычайной ситуации в Риге нет, а роспуск думы, если он состоится, будет политическим решением.

Как сообщалось, VARAM уже консультируется о дате возможных внеочередных выборов в Рижскую думу, планируя их 22 февраля.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня подтвердила, что министерство с этим вопросом обратилось в комиссию и в Управление по делам гражданства и миграции.

МОСРР хочет, чтобы выборы состоялись 22 февраля, а ЦИК считает, что лучше провести их 29 февраля.

По словам Берзини, если выборы пройдут 29 февраля, то макет избирательных конвертов нужно предоставить разработчику уже 3 января. Короткий срок означает повышенные затраты, пояснила она. Кроме того, надо учесть, что в конце года много выходных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Пуце VARAM Рижская дума Сейм ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form