Бюро по защите Сатверсме (БЗС) приняло решение в случае необходимости восстановить допуск к содержащей государственную тайну информации бывшему заместителю начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Валдису Пумпурсу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил пресс-секретарь БЗС Дайнис Микелсонс, Пумпурсу все же понижена категория доступа с "особо секретной" на "секретную" и впредь он не сможет занимать должности, в обязанности которых входит обеспечение режима секретности.

Это решение БЗС приняло в результате анализа заключения специальной комиссии по служебному расследованию и приобщенных к нему материалов. Как пояснил представитель БЗС, из собранных материалов видно, что в БПБК допускались и другие нарушения правил защиты государственной тайны, и дисциплинарная ответственность ответственность за них может быть применена не только к Пумпурсу, но и к ряду других работников бюро.

БЗС готово оказать помощь БПБК в упорядочении оборота классифицированной информации и в обеспечении режима секретности, направив для сотрудничества с БПБК своих специалистов, отметил Микелсонс.

Как сообщалось, Пумпурс завершил работу в БПБК 28 ноября по собственному желанию.

Как Пумпурс ранее сообщил агентству LETA, такое решение он принял после ознакомления с заключением комиссии, ведущей служебное расследование.

Пумпурс сообщил, что не имеет права разглашать содержание документа, но в нем указывается на якобы допущенные им нарушения, хотя в последнем пункте и признано, что действия Пумпурса не привели к утечке информации, содержащей государственную тайну.

7 ноября замначальника БПБК был лишен доступа к информации, содержащей государственную тайну, и в связи с этим отстранен от должности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form