На этой неделе правительство рассмотрит предложения министерства юстиции, предусматривающие ввести более строгие требования к претендентам на получение латвийского гражданства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В частности, предусматривается прекращение рассмотрения заявки претендента после третьей неудачной попытки сдать экзамен на знание государственного языка. По мнению авторов поправок, нередко претенденты относятся к проверке знаний языка как к очередному уроку, от раза к разу не стараясь углубить свои знания. Министерство юстиции предлагает также прекращать рассмотрение заявки на натурализацию в случае неявки претендента на экзамен по госязыку без предоставления в течение двух месяцев документов, подтверждающих его отсутствие на экзамене по уважительной причине.

В настоящее время действует норма, согласно которой рассмотрение заявления претендента, не явившегося на экзамен без уважительной причины, приостанавливается. Прекращается рассмотрение заявления лишь в том случае, если претендент не является на экзамен в течение года с момента приостановки рассмотрения заявления.

Министерство юстиции предлагает ввести и более строгие требования в отношении оценки знаний госязыка лицами, сдавшими централизованный экзамен по латышскому языку и литературе по программе основной или средней школы. В дальнейшем их знания латышского языка должны будут соответствовать уровню А, В или С. Сейчас для прохождения натурализации необходимо получить по результатам сдачи централизованных экзаменов оценку А, В, С или D. Однако, как считает миниюст, уровень знаний госязыка лицами, сдавшими централизованный экзамен по латышскому языку на уровень D, не соответствует требованиям, предъявляемым к претендентам на получение латвийского гражданства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form