Путин: двусторонним связям должен быть придан толчок
Foto: EPA/LETA

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Латвию использовать опыт кооперационных связей для развития экономик двух стран. "Это конкурентное преимущество нужно использовать по максимуму", — заявил он в понедельник на встрече с президентом Латвии Валдисом Затлерсом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Путин напомнил, что латвийская экономика существенно пострадала во время мирового кризиса. "Хотелось бы, чтобы наши двусторонние связи были тем фактором, который помогал бы преодолевать такие последствия, а также помогал нашим экономикам выходить на путь поступательного развития", — добавил он.

"Надеюсь, что в ходе вашего визита связям по всем направлениям будет дан хороший сигнал, придан толчок", — сказал Путин. По его словам, речь идет о проектах в области транспорта, в сфере энергетики, в сфере торговли.

Премьер отметил, что в прошлом году товарооборот между двумя странами снизился на 48%, а в этом году уже вырос на 53%. "Есть основание полагать, что мы приблизимся к докризисному уровню в 8,5 млрд. долларов; по итогам года будет пять с небольшим миллиардов", — сказал он.

"Эта тенденция положительная, и наша задача — ее закрепить, сделать все, чтобы отношения диверсифицировались, развивались", — добавил Путин.

В свою очередь Затлерс заявил, что намерен создавать фундамент для долгосрочных отношений с Россией. Глава государства призвал координировать усилия по развитию взаимодействия в различных областях, в частности, в сфере транспорта. По его словам, речь идет о сети железнодорожных и автомобильных дорог, портовой инфраструктуре.

Президент Латвии также считает важным создать правильный фон для отношений. "Главное, чтобы предприниматели не боялись политических рисков", — считает он.

Затлерс вновь подчеркнул, что выступает за безвизовый режим между Россией и Латвией. "Я поддерживаю безвизовый режим, но каждой из наших стран для этого нужно сделать домашнее задание, нужно, чтобы эти шаги
начались незамедлительно", — сказал президент, добавив, что развитие контактов между людьми будет способствовать и развитию экономических отношений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form