Президент России Владимир Путин в четверг в интервью национальной радиостанции США NPR Studios указал, что не возражает против принятия стран Балтии в НАТО, но не видит смысла в расширении альянса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это мнение Путин высказал в прямом эфире, отвечая на вопрос слушателя о его позиции в вопросе приема стран Балтии в Североатлантический альянс. "Я не только не против этого, я считаю, что в этом нет смысла. Конечно, я не могу говорить народам, что им делать. В расширении НАТО нет смысла, если цель этого — повысить национальную безопасность стран Балтии. Мы не можем запретить людям делать выбор, если они хотят повысить свою безопасность определенным способом. Но я не думаю, что механическое расширение или увеличение НАТО имеет какой-то смысл", — подчеркнул российский лидер.

"Пока Россия признает роль НАТО в мире сегодня, Россия готова расширять сотрудничество с этой организацией. И если мы меняем качество этих отношений, если мы изменяем формат отношений между Россией и НАТО, то, я думаю, расширение НАТО утратит свою актуальность", — сказал российский президент.

Путин заявил, что НАТО было создано как противоположный СССР лагерь. Сейчас со стороны СССР никаких угроз не исходит, потому что такого государства больше не существует. Вместо него образовалось много новых государств, "в том числе также новая и демократическая Россия".

Путин еще раз заявил: "Если бы мы вышли на улицы Нью-Йорка, Вашингтона, Парижа, Лондона, Рима или другого большого города страны-члена НАТО и спросили бы у простых людей, увеличило бы чувство безопасности принятие в НАТО Эстонии с ее 1,3 млн. жителей, Латвии и Литвы, скорее всего ответ был бы "нет". Потому что механическое расширение альянса не увеличит безопасности перед новой угрозой XXI века".

Россия первоначально была против принятия стран Балтии в альянс. Раньше она использовала тот аргумент, что приближение НАТО к границам России следует считать угрозой. После совершенного 11 сентября теракта последовало сближение США и России. Теперь Запад надеется на изменение отношения России к этому вопросу. Страны Балтии надеются получить приглашение вступить в альянс в следующем году на заключительном совещании НАТО в Праге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form