Путин — не Сталин, Россия — почти колония Китая. Интервью с профессором Стивеном Коткиным
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA/AFP/VIDA press

Один из главных западных специалистов по Сталину и советскому периоду профессор Принстонского университета Стивен Коткин уверен, что про коммунизм можно забыть — он нежизнеспособен, а вот возрождение фашизма в новой обертке реально. По мнению Коткина, Путину не стать Сталиным, а Латвии не грозит судьба Крыма, зато в случае коллапса России мы будем граничить с Китаем. Именно в Китае сегодня решается судьба всего мира, а если там не получится — America first.

Американский профессор истории, советолог, глава отдела российских и евразийских исследований Принстонского университета Стивен Коткин в Советский Союз приезжал с 1986 года (корни его отца — из Витебской губернии). В том числе в 1989 году посетил и Ригу, где в тот момент решался вопрос, как далеко идти в борьбе за независимость.

Стажировался в МГУ им. Ломоносова. Коткин — автор множества книг о советском времени. Его последний монументальный труд — биография Сталина в трех томах. Первый вышел в 2014 году и был включен в список финалистов Пулитцеровской премии, второй увесистый фолиант (более 900 страниц) Коткин привез в Латвию, на свое выступление по случаю традиционного Дня Исайи Берлина — философа, появившегося на свет в Риге и занимавшегося исследованием социализма и национализма.

В своей публичной лекции "Поворотные моменты: вчерашний и завтрашний мир" Стивен Коткин обозначил четыре поворотных точки истории, сделавшие мир таким, какой он есть. А также сделал предположение, куда два лидера мировой экономики США и Китай могут нас завести.

Tags

Владимир Путин Вторая мировая война Иосиф Сталин Китай первая мировая война СССР США Япония

Comment Form