Глава Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерис Путниньш подозревает, администраторы неплатежеспособности в свое время были заинтересованы в ликвидации банка ABLV. Об этом Путниньш заявил в эфире передачи "Delfi TV с Янисом Домбурсом".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уточнение: в предыдущей версии статьи было сказано, что Путниньш подозревает личную заинтересованность ликвидаторов банка ABLV. Эта информация не соответствует действительности.

"Я всегда задавал себе вопрос — нет ли такого, что в нашей борьбе с отмыванием денег не замешаны некие люди, которые в некоторых ситуациях используют это как ширму для достижения собственных целей", — признался в разговоре с Домбурсом Путниньш.

Он признал, что иногда такого рода подозрения действительно появляются. "Если я не могу объяснить себе логику неких оппонентов, если я вижу, что тормозятся различные процессы… Возникает вопрос — чего же вы на самом деле хотите?", — сказал глава КРФК.

Также Путниньш напомнил о появившейся после убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса информации, что за три месяца до своей смерти он пытался использовать влияние дипломатов и лоббистов США, чтобы Бункуса выбрали ликвидатором банка ABLV. "Узнав о таком, на многие вещи открылись глава. Тут работа для правоохранительных органов. Чтобы выяснить, что произошло, кто с кем говорил и в каких кафе встречался. Если это правда, то это просто… Вы сами понимаете, что это", — возмутился Путниньш.

Как сообщалось, ликвидаторами ABLV Bank назначены Ринголд Балодис и Лаума Берзиня, а прежний ликвидатор Элвийс Веберс покинет должность. Во вторник акционеры ABLV Bank постановили внести изменения в состав комитета по ликвидации банка. С информацией о кандидатах в ликвидаторы была ознакомлена Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК).

Веберс в связи с уходом с должности ликвидатора сообщил, что "выполнил все поставленные перед ним задачи", которые были предусмотрены при его назначении ликвидатором ABLV Bank, в частности, обеспечив процесс приема заявок почти 3,7 тыс. кредиторов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Delfi TV с Янисом Домбурсом Комиссия рынка финансов и капитала КРФК США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form