ПВС нашла опасный антибиотик в перепелиных яйцах: как отличить, "заражены" они или нет
Foto: LETA

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призвала жителей Латвии не покупать и не употреблять в пищу перепелиные яйца, которые производит фирма Eko paipalas, а реализует компания Balticovo. Предупреждение относится к партии яиц со сроком годности до 4 июня — 31 июля.

Как сообщили Delfi в ПВС, в тех яйцах найден опасный и запрещенный в Латвии антибиотик хлорамфеникол. Служба отмечает, что это вещество присутствует в совсем небольших количествах, однако в целях предосторожности эти яйца рекомендуют не есть.

Тех латвийцев, которые купили перепелиные яйца, призывают особо тщательно проверить маркировку продукта. Если возле срока годности проставлена буква "А", это значит, что производитель — Eko paipalas. Буквами "В" и "С" обозначены другие производители, продукцию которых можно употреблять в пищу.

Совладелец Eko paipalas Борис Муревич сказал, что оспорит решение ПВС об изъятии из магазинов продукции предприятия. "Мы заказали анализ яиц из этой партии в независимой лаборатории в ЕС и в течение двух недель ждем ответ. Предприятие полностью соответствует всем сертификатам ЕС, поэтому очень трудно допустить, что в яйца могли попасть антибиотики. Конечно, не исключено, что они могли оказаться в птичьем корме. Не исключаем и происки конкурентов", — сказал бизнесмен.

Хлорамфеникол — устаревший антибиотик широкого спектра действия, представляет собой бесцветные кристаллы чрезвычайно горького вкуса. Обладает высокой активностью. Крайне токсичен и часто оставляет тяжелые побочные эффекты при применении внутрь.

Tags

Balticovo Продовольственно-ветеринарная служба

Comment Form