ПВС: пока свиная чума обнаружена только у диких кабанов
Foto: DELFI

В Латвии к настоящему моменту геном классической свиной чумы выявлен по меньшей мере у восьми диких кабанов, заявила в понедельник утром в интервью в передаче "Labrīt, Latvija!" Латвийского телевидения (LTV) глава департамента ветеринарного надзора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Кристине Ламберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Этого достаточно для того, чтобы определить наличие инфекции", — добавила эксперт, заметив, что ПВС уже распространило международное сообщение.

По ее словам, самый большой риск в настоящий момент существует для популяции домашних свиней. "Если инфекция выявлена у диких свиней, с ней можно бороться, и это — полбеды. Если инфекция перекинется на домашний свиней, нам надо будет считаться с серьезными ограничениями на мировом рынке, что также очень дорого обойдется государству", — добавила Ламберга.

Она также напомнила, что людям эта инфекция не передается.

Ветеринарная служба также проверяет домашних животных, за неделю обследовано почти 600 животных, в том, 160 свиней.

Как уже ранее писал портал DELFI, в карантинную зону включены волости: Иснаудас, Пуреню, Пилдас, Нирзас, Бригю, Рундену, Истрас, Столеровас, Каунатас, Маконькална, Лаудеру, Пасиенес, Залесьес, Андрупенес, Анджелю, Асунес, Берзиню, Дагдас, Езерниеку, Константиновас, Кеповас, Свариню, Шкяунес, Аулеяс, Индрас, Извалтас, Калниешу, Каплавас, Комбулю, Краславас, Пиедруяс. Робежниеку, Скайстас и Удришу.

На этой территории будут проверяться все подстреленные во время охоты и умершие кабаны. Вывозить их из карантинной зоны и употреблять в пищу нельзя. ПВС призывает охотников сообщать о найденных в лесах погибших кабанах в районе границы с Белоруссией и Россией.

Служба также будет проверять домашних свиней. Их кровь будет браться для лабораторного исследования. На сегодня проверено 40 хозяйств, на анализ отправлено 73 образца. Свиноводов, особенно в конкретном регионе, призывают следить за здоровьем животных, не выпускать их на улицу и исключить контакт с лесными кабанами, а также немедленно сообщать о случаях заболевания или гибели свиней и согласовывать с ПВС перевозку свиней.

Вирус классической свиной чумы поражает только домашних и диких свиней, независимо от породы и возраста. Заражение свиней происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через поврежденную кожу.

Характерные симптомы заболевания — повышенная температура тела, понос, рвота, нарушения координации движения, потеря аппетита. Животные почти все время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. На коже ушей и живота возникают кровоизлияния, не исчезающие при надавливании.

Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность этой болезни составляет 80-100%.

В Латвии классическая свиная чума последний раз регистрировалась в 1996 году. Для людей болезнь не опасна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form