ПВС: Рижской думе лучше не отлавливать, а отстреливать кабанов
Foto: Reuters/Scanpix

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает местные власти способствовать охоте на кабанов, в том числе этот призыв относится и к столичному самоуправлению. Об этом заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении гендиректор ПВС Марис Балодис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает сегодня газета NRA, ПВС и Государственная служба леса считают недальновидным отлов и вывоз кабанов из Риги. "Если с первой частью этой проблемы — отловом кабанов, чтобы гарантировать безопасность горожан, все в порядке, то вывозить животных в дикую природу подальше от Риги — неразумно. Свиньи вывозятся в направлении территорий, к которым приближается африканская чума свиней (АЧС). Таким образом, рижские кабаны рано или поздно будут застрелены охотниками либо же погибнут от чумы", — пишет издание.

Как отметил гендиректор ПВС, с учетом того, что из столицы вывезено всего несколько десятков кабанов, существенно ситуацию это не ухудшит, но и не улучшит. Тем не менее ПВС призывает все самоуправления способствовать охоте на кабанов.

Балодис отметил, что многие хозяйства воспринимают ограничения в связи с угрозой АЧС лишь в теории, что не способствует улучшению ситуации. Однако выявленные в последнее время случаи АЧС среди свиней не связаны с распространением вируса через другие хозяйства. "Однозначно эта инфекция связана с распространением вируса в природе, то есть, к сожалению, через кабанов", — сказал руководитель ПВС.

Остановить АЧС очень сложно, потому что лечения от этой инфекции не существует, а большая популяция кабанов в Латвии и обширные лесные массивы способствуют ее дальнейшему распространению.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form