"Пьяный", "обезьяна" и "кобра" — Затлерс раскрыл тактику олигархов и Аболтини
Foto: LETA

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс в субботу на презентации своей книги "Kas es esmu" ("Кто я") назвал лиц, которых считает латвийскими олигархами, и описал их тактику действий, а также дал характеристику в этом же ключе лидеру партии "Единство" Солвите Аболтине.

"Я пытался представить, по каким алгоритмам работают эти три олигарха [Айвар Лембергс, Андрис Шкеле и Айнар Шлесерс], принимая свои решения. И вспомнил самый первый видеофильм, который посмотрел на нелегальном видеосеансе в начале 1980-х. Фильм был про популярное в Китае искусство борьбы кунг-фу. Есть разные стили борьбы, и каждый со своей стратегией и тактикой.

Например, "тактика пьяного бойца". Такой противник имитирует поведение подвыпившего человека — немного шатающийся, радостно шутящий и о серьезных вещах как бы не думающий. Одним словом — свой парень. Но это всего лишь маска. На самом деле "пьяный" в любой момент готов и к нападению, и к защите. Так же, как Лембергс", — сказал Затлерс.

""Обезьяна" постоянно маневрирует вокруг своего противника. И как будто беспорядочными движениями он усыпляет жертву, которая быстро теряет бдительность. Точно так же действует Шкеле — своим острым умом и эрудицией он очаровывает собеседников, завоевывает доверие и при необходимости может блефовать. Но в то же время он незаметно держит все под контролем и умело собирает все экономические выгоды", — подметил Затлерс.

"Есть еще "стиль кобры". Змея всегда пугливая. С высоко поднятой головой она следит за противником и в случае малейшего подозрения с шипением нападает и кусает. Этот стиль свойственен Солвите Аболтине. А Шлесерс, на мой взгляд, действительно похож на бульдозер, который мощно движется вперед и не оглядывается на то, что стерто с земли. Одного не понимаю — куда Шлесерс сегодня прилагает свою неисчерпаемую энергию?" — сказал экс-президент.

При этом Затлерс считает Шлесерса самым наивным, смелым и работоспособным олигархом, который, в отличие от Лембергса и Шкеле, создавал свой бизнес собственными силами. "Он был готов рисковать и терять — и в бизнесе, и в политике… Двое других его обыграли, скормив ему конфетки, которые Шлесерс легко проглотил. Они считали Шлесерса как бы ниже себя… Эта среда не пошла Шлесерсу в прок — его только использовали", — заключил Затлерс.

"Однако один поступок Шлесерса запомнился мне как коварный. В июле 2011 года организаторы "Новой волны" пригласили меня на это мероприятие, чтобы поблагодарить за поддержку и вручить памятную медаль. Меня позвали на пять минут к банкетному столику, и тут случилось нечто странное. Хозяин столика Александр Шенкман отошел, и на его место сразу уселся Шлесерс, и в этот же момент рядом возник фотограф, который нас сфотографировал и исчез. А через несколько дней на портале Neatkarīgā Rīta Avīze опубликовали эту фотографию с подписью — "Затлерс на "Новой волне" был с олигархом Шлесерсом", — вспоминает бывший президент.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Андрис Шкеле Валдис Затлерс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form