Рабочая группа: нужно защищать нерожденных детей
Foto: Bananna

Рабочая группа при Подкомиссии Сейма по демографии в понедельник одобрила предложение, согласно которому государство обязано обеспечивать защиту зачатых, но еще неродившихся детей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил агентству BNS председатель подкомиссии Имант Парадниекс (VL-ТБ/ДННЛ), речь не идет о запрете абортов. Рабочая группа предлагает ввести ряд мер по поддержке женщин, оказавшихся в трудной ситуации, чтобы они не прерывали беременность.

”Цель этой поправки — четко определить, что государство обязано защищать жизнь нерожденных, обеспечивая поддержку женщинам, чтобы они могли сделать обдуманный и свободный выбор. Возможность выбора существует в любом случае. Проблема в том, что сейчас для женщин не обеспечиваются консультации, поэтому выбор не является свободным, он основан на случайности, давлении семьи. Нужна поддержка от государства”, — пояснил Парадниекс. Автором данного предложения является руководитель Кафедры уголовно-правовых наук Латвийского университета Валентия Лихолая.

Группа одобрила предложение о том, чтобы женщины, которые беременны впервые и допускают возможность сделать аборт, в обязательном порядке проходили консультацию у психолога. Эксперты считают необходимым разработать новый Закон о поддержке семьи, предусматривающий меры улучшения семейной политики.

Рабочей группе удалось рассмотреть все 32 предложения, которые затем будут переданы на утверждение в подкомиссию.

Напомним, что заседание началось с того, что представители ряда общественных организаций демонстративно его покинули. Так, участие в работе группы прекратили организация Papardes zieds, центр общественной политики Providus, женский центр Marta, а также часть экспертов. Как заявил представитель этих организаций Каспар Лицитис, для них неприемлемо отношение руководителя группы Иманта Парадниекса. Защитники абортов также считают, что в рабочей группе слишком большим влиянием пользуются сторонники движение pro-life. Лицитис подверг критике и саму организацию заседаний.

Защитники абортов также полагают, что дискуссии о возможном сокращении их числа могут привести к ”ограничению прав женщин” и нарушению нормы Сатверсме от отделении церкви от государства.

Между тем, Парадниекс заявил: ”Каждый имеет право работать конструктивно или деструктивно. До этого мне казалось, что мы работаем достаточно конструктивно. Остались те, кто хочет работать”.

Как уже писал портал Delfi, в рабочую группу записались представители множества общественных организаций, выступающих как за широкое применение абортов, так и за меры по их ограничению. В связи с этим заседания комиссии периодически проходили на повышенных тонах.

Добавим, что в 2011 году в Латвии было сделано 7089 искусственных абортов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Papardes zieds Аборты Имант Парадниекс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form