Работа в Норвегии: слишком хорошо, чтобы было правдой
Foto: DELFI.lt

По меньшей мере двое жителей Вильнюса пострадали, поверив в обещания, что в Норвегии их ждет хорошо оплачиваемая работа в строительном секторе. Владелец предприятия в Литве приглашал их в Норвегию, купил билеты на паром, но через три недели работы не заплатил зарплату и попросил в течение нескольких часов освободить жилплощадь. Похожая участь ожидала и жителей Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы с коллегой дали объявление, что выполняем разные строительные и отделочные работы. Вскоре нам позвонили и предложили, что нас трудоустроит предприятие в Литве, которое командирует на работу в Норвегию. Обещали 8000-10000 литов "на руки" в месяц, компенсации за горючее, бесплатное проживание, и раз в несколько месяцев — поездки в Литву, которые предложивший работу человек называл отпуском", — рассказал вильнюсец, почти три недели работавший в Норвегии без договора.

Он утверждает, что сразу не поверил в такое предложение, начал проверять информацию, искать дополнительные сведения: предприятие Norgestas, учрежденное в сентябре этого года, выглядело как бизнес проживающего в Норвегии Алмантаса Куклиса, начатый через несколько лет проживания за границей. Предприятие зарегистрировано в Мажейкяй.

Но он все равно до конца не верил, что намерения работодателя серьезны, и попросил купить билет на паром. Когда он получил информацию, что билеты куплены на его имя, доверия стало больше.

Приехав в Норвегию, мужчины встретились с работодателем , который поселил их в доме. Условия казались хорошими: комната на 2-3 человек, дом оборудован. Там проживали и другие люди, приехавшие работать, включая жителей Латвии. "На следующий день были записаны наши данные, но договоры не были заключены — якобы из-за того, что мы будем трудоустроены в Литве, а Алмантас вскоре полетит туда и оформит наши документы", — сказал житель Вильнюса.

Работать приехали и другие литовцы, а также латыши и поляки, имена которых записывались в офисе компании, на прикрепленной на стене доске. Новоприбывшие узнали, что один работник уже работает на предприятии 3-4 месяца, возвращался в отпуск в Литву. Правда, он пожаловался, что ему платят не все обещанные деньги, но удается откладывать 6000 литов ежемесячно.

Первый объект работы был недалеко — литовцы стали оборудовать пристройку к зданию, в котором жили. Но уже в первую неделю, когда Алмантас, обещавший вылететь в Литву, этого не сделал, у них возникли подозрения.

Через неделю мужчины начали спрашивать, когда будет зарплата. Тогда начались обещания: через несколько дней, в пятницу… Надо было заменить черепицу на крыше. Но у мужчин не было ни шлемов, ни лесов, ни других средств безопасности. Немного поработав, они решили больше не рисковать жизнью. Также они заявили работодателю, что если не будет денег, не будет и работы. Не дождавшись зарплаты, они прекратили работу.

"Мы отработали три недели, а с понедельника не вышли на работу. В среду приехал сын главы предприятия и стал нас уговаривать вернуться на работу. Он обещал в четверг сказать, сколько нам заплатят, но не позвонил, а телефон был отключен. Тогда мы поехали на место работы", — рассказал собеседник.

Туда приехали не только работники, но инспектор по безопасности труда, который опросил нелегальных работников, сфотографировал место работы. Литовцы узнали, что соседи обратились к службам и информировали, что люди работают без соблюдения правил безопасности.

"Один из принимавших нас в офисе норвежцев сделал вид, что нас не знает. После визита норвежской службы мы поехали на свое место жительства, а потом нам позвонили и сказали, что до 17 часов мы должны съехать, иначе будет вызвана полиция. Мы не планировали выселяться, но нам стали угрожать, что помогут это сделать. Мы собрали вещи и поехали в Литву, так как поняли, что деньги не получим".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form