Работающим родителям могут повысить пособие
Foto: Shutterstock

Работающие родители, возможно, будут получать 80% детского пособия вместо 30%. К такому соглашению пришла группа представителей Министерства благосостояния, Торгово-промышленной палаты (ЛТПП) и других экспертов, сообщает LETA со ссылкой на ЛТПП.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Получатели пособия, которые имеют какие-либо трудовые доходы, смогут сохранить 80% от объёма пособия — в том случае, если второй родитель не находится в отпуске по уходу за ребёнком. Право на пособие получат те налогоплательщики, которые выплачивали социальный налог не менее 3 месяцев за последние полгода либо не менее 6 месяцев за последние два года.

Как отмечают представители ЛТПП, эксперты договорились продолжить сотрудничество, чтобы детально проработать инициативу, её включение в нормативные акты и прояснить, как она может повлиять на государственный бюджет.

«Сначала шла речь о том, чтобы согласовать объёмы пособия с объёмами нагрузки. Но предложенная модель гораздо эффективнее и удачнее решит проблемы на рынке труда, стимулируя молодых родителей возвращаться к работе», — заявила Катрина Зариня, член правления ЛТПП.

Сейчас работающие родители получают только 30% пособия. Чтобы не терять значительную сумму, многие из них работают нелегально, тем самым пополняя семейный бюджет, но обедняя бюджет государства.

Латвийская Торгово-промышленная палата — политически нейтральное общество, объединяющие малые, средние и крупные предприятия по всей Латвии. ЛТПП отстаивает интересы своих членов в государственных и муниципальных учреждениях, борется за улучшение бизнес-среды и помогает предприятиям повышать свою конкурентоспособность и находить партнёров в Латвии и за рубежом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form