Работники "скорой" бьют тревогу: сокращение ночных бригад может сказаться на пациентах
Foto: LETA

Служба неотложной медицинской помощи до конца года сократит количество круглосуточных и удвоит количество дневных бригад. Поспешные преобразования, осуществляемые директором СНМП Лиене Ципуле, вызвали недовольство не только самих работников "скорой" и профсоюза медиков, но и руководителей самоуправлений, пишет газета Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя Ципуле считает, что заблаговременно предоставила информацию о планируемых переменах, ее упрекают в том, что узнать о них можно только из СМИ. Но ее позиция категорична. "Я не сделаю ни шага назад, эти решения будут приняты — не важно, насколько они непопулярны", — пояснила Ципуле.

Уже с июля "скорая помощь" начнет сокращать количество бригад, работающих с 22.00 до 08.00. По мнению работников, это может привести к тому, что вечером, ночью и ранним утром могут возникнуть проблемы со своевременным оказанием неотложной помощи.

Например, чтобы "скорая" могла доехать из Гулбене до Велене, проехав по лесной дороге, требуется 45 минут. Если в районе будет лишь одна ночная бригада скорой помощи, для пациента это означает плохие новости.

Однако Ципуле поясняет, что на самом деле среднестатистические показатели доступности оказания помощи даже выше, чем требуют того нормативы, а так называемые "белые пятна" на карте — территории, до которых бригаде добираться долго и сложно — являются следствием не минусов в организации работы "неотложки", а печального состояния дорог в отдельных местах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form