Работодатели по-прежнему задают женщинам бестактные вопросы
Foto: stock.xchng

Женщины по-прежнему страдают из-за дискриминации на рынке труда. К такому выводу пришли авторы очередного исследования Eurobarometer, сообщает TV5.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийские специалисты по отбору персонала с данными Eurobarometer согласны лишь частично. По закону, работодатель не имеет права задавать вопросы, касающиеся детей, семьи и планов уйти в декрет. Как заявил представитель CV-Onlinе Каспар Котанс, подобные вопросы — дурной знак для будущего работникам. "Если работодатель уже во время переговоров нарушает закон и вмешивается в личную жизнь, это может повториться и во время рабочего процесса", — отметил он.

Тем не менее, проблема дискриминации действительно актуальна. Согласно исследованию CV-Onlinе, примерно 43% работодателей признают факт возрастной дискриминации, а в каждом четвертом случае — факт неравенства полов. "Есть должности, которые по умолчанию женские, например, пост секретарши. Есть сферы, куда берут только мужчин, так как женщина не справится с тяжелой работой. Но бывает и так, что работодатель предпочитает мужчину вместо молодой женщины, которая может уйти в декрет", — сказал Котанс.

Еще один момент, о котором часто говорят в Латвии — разница в зарплатах. Согласно данным Минблага, средняя зарплата женщины в прошлом году была 383 лата, а мужчины — 457 латов. По словам Котанса, мужчины уже на собеседовании требуют зарплаты в среднем на 20% выше, чем женщины — отсюда и разница.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form