Работодатели за рубежом все чаще обманывают латвийцев
Foto: PantherMedia/Scanpix

В последнее время наблюдается тенденция роста числа нарушений трудовых прав латвийцев, которые работают за рубежом, рассказал Ренарс Лусис, директор Государственной инспекции по труду.

Одно из самых типичных нарушений связано с заработной платой. "Людям обещают конкретную зарплату, часть выплачивают, а остальное обещают заплатить позже, хотя работа уже выполнена. Чаще всего так поступают латвийские фирмы. Но в подобных случаях нам сложно реагировать, поскольку нарушение произошло за пределами Латвии. Еще сложнее, если нарушение допустила, например, германская или британская фирма. В таких случаях нам приходится привлекать ответственное ведомство из соответствующей страны", - поясняет Лусис.

Сейчас инспекция рассматривает два таких случая. Работавшим в Германии латвийцам не выплатили зарплату, к решению вопроса подключилась Трудовая инспекция Германии.

Лусис подчеркнул, что работникам нужно быть очень внимательными при заключении трудового договора с иностранными работодателями. "Серьезное значение имеют нюансы договора. Например, за некачественную работу зарплата не выплачивается, или что-то другое. Были случаи, когда договор составлен на двух языках. И английская редакция договора, которую работник может прочитать, отличается от версии на немецком языке, на котором говорит компания-наниматель", - предупреждает руководитель.

Tags

Германия

Comment Form