Бывшие узники "третьего рейха", работавшие в сельском хозяйстве и частном секторе и проживающие сейчас на территории Литвы, Латвии, России и стран юга СНГ, получат компенсации за свой подневольный труд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В официальном сообщении германского Фонда "Память, ответственность и будущее", предоставляющего деньги для компенсаций, поступившем в "Интерфакс", говорится, что до настоящего времени эти категории бывших подневольных работников из стран бывшего СССР не могли получать выплаты, так как не было ясно, хватит ли для этого выделенной российскому Фонду взаимопонимания и примирения суммы в 835 млн. марок (426,9 млн. евро). Между тем, российский фонд сообщил, что обладает достаточными финансовыми резервами для начала выплат этой части узников.

Согласно решению Попечительского совета Фонда "Память, ответственность и будущее", уже с сентября 2002 года российская сторона может приступить к первому этапу выплат этой категории жертв нацизма. Предполагается, что сначала бывшие узники — сельхозработники получат по 268 евро, а в общей сложности — 766.

В этой связи в Фонде взаимопонимания и примирения "Интерфаксу" в четверг сообщили, что уже сформирован и готов к отправке на проверку в Германию список из более чем 30 тысяч бывших сельхозработников, претендующих на компенсацию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form