Ряд латвийских телекомпаний и радиостанций наконец-то объединились, чтобы сообща решать вопросы соблюдения авторских прав.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мы уже неоднократно писали о конфронтации между Латвийским агентством по охране авторских прав (AKKA/LAA) и местными вещающими организациями. Последние в основном были готовы отчислять определенную сумму авторам той музыки, что звучит в эфире. Но их однозначно не устраивали тарифы, установленные AKKA/LAA, являющимся в Латвии фактически монополистом в сфере защиты авторских прав.

А поскольку каждая радиостанция или телекомпания выясняла свои отношения с AKKA/LAA tet-a-tet, дело обычно заканчивалось судом. Так, в 2000 году уже прошла целая серия судебных разбирательств между AKKA/LAA и местными радиостанциями. Последние остались недовольны решением суда, и многие подали на обжалование.

На прошлой неделе гостелевидение, телекомпании LNT и TV-3, а также радиостанции MIX FM, SWH, Radio Bizness & Baltija, Radio Skonto и другие заявили о своем намерении создать общую ассоциацию вещающих организаций. Единственная цель которой - проводить единую политику в области соблюдения авторских прав.

Объединившись, теле- и радиокомпаниям, несомненно, легче будет диктовать свои условия AKKA/LAA, в частности - добиться более разумных тарифов за использование музыки. Но возможен и иной вариант.

Судя по прозвучавшим комментариям, представители телекомпаний и радиостанций вообще ставят под сомнение чистоплотность действий AKKA/LAA. А значит, возможно, они пожелают отчислять гонорары авторам, минуя сие агентство, или создадут, например, собственное, или обратятся к любому иностранному. Закон это позволяет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form