Национальный совет по радио и телевидению обнаружил в передачах радиостанций Skonto и Star FM скрытую рекламу алкоголя, за которую они могут быть подвергнуты штрафу до 10 000 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
10 января совет составил акт о скрытой рекламе виски, что запрещено законом, и в четверг, 18 января, примет решение о передаче этого протокола Центру по защите прав потребителей, сообщила представительница совета Даце Кезбере.

Она рассказала, что радиостанции нарушили норму закона о радио и телевидении, запрещающую передачу скрытой рекламы. Кодекс административных нарушений предусматривает наказание юридических лиц за такое нарушение штрафом в размере до 10 000 латов.

Директор Star FM Инесе Михасенок сообщила, что представители радиостанции ознакомились с актом, но отрицают, что она передавала скрытую рекламу алкоголя. Михасенок указала, что Уильям Грант (существует виски такой марки) объездил мир, о чем радиостанция и сообщила, а если "у совета имя Гранта ассоциируется только с виски, мне очень жаль".

В свою очередь директор программ Skonto Валдис Мелдерис рассказал BNS, что у этой радиостанции никогда "не было намерения рекламировать алкоголь", но, после устного указания совета по поводу одной рекламы, Skonto прекратило ее передавать. Мелдерис также сказал, что радиостанция попросит совет подробнее объяснить, почему эту рекламу посчитали рекламой алкоголя, так как сейчас "мы не можем этого объяснить заказчикам".

BNS уже сообщало, что за рекламу некоего Уильяма Гранта совет составил на радиостанцию "Бизнес & Балтия" акт и направил его Центру по защите прав потребителей. В тот раз совет констатировал, что радиостанция нарушила наложенный законом запрет на распространение воздействующей на подсознание человека рекламы, потому что скрыто рекламировала виски Grant, объявляя, что в Ригу прибыл некий Уильям Грант, которого можно встретить в барах и ресторанах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form