Раевский: кризис стал катализатором национализма
Foto: DELFI

Сегодня марафон по формированию нового правительства обещает вступить в решающую фазу. Главная интрига политических переговоров (которые на разных уровнях длятся уже полторы недели) остается неизменной: неужели действительно в правящую коалицию войдет национальное объединение "Все — Латвии!"-ТБ/ДННЛ? И какая форма сотрудничества будет предложена "Центру согласия"? О текущем политическом моменте, итогах выборов и перспективах на будущее рассказал политолог Филипп Раевский .

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению эксперта, голосование на этих выборах было очень этническим.

"На это повлияли и внутренние, и внешние факторы. Внутренние — избирательная кампания "Все — Латвии!"-ТБ/ДННЛ и избирательная кампания "Единства", которое позиционировалось против "Центра согласия". А к внешним факторам можно отнести визит Юрия Лужкова в Ригу и его заявления, которые давно уже вышли из моды в отношениях Латвии и России и в высказываниях российских политиков о Латвии. Все это очень серьезно отодвинуло ситуацию в Латвии назад", — сказал Раевский.

Он также пояснил, что везде в Европе экономический кризис стал катализатором национализма — экономического национализма и национализма вообще. И Латвия в этом смысле не является исключением.

"Нельзя сказать, чтобы списки кандидатов в депутаты, например, от партий "За лучшую Латвию!" и "Центр согласия" были бы полностью однородными по национальному составу. Но в одном случае перспективы появляются для кандидатов с латышскими фамилиями, а в другом — для кандидатов с нелатышскими фамилиями. Это надо учитывать тем, кто хочет заниматься политикой.Сегодня в Латвии для одних фамилий больше подходит один круг партий, для других фамилий — другой круг партий", — считает политолог.

Говоря об успехе на выборах партии "Все — Латвии!", Раевкий пояснил, что то речь идет не о спросе на радикальную политику.

"Давайте абстрагируемся от того, что говорят представители этой партии, и поговорим о них просто как о молодых людях, которые входят в политику. И тогда мы сможем констатировать, что эта партия функционирует уже много лет и что эти молодые люди в течение всего этого времени привлекают к себе внимание — как потенциальные политики, находящиеся вне парламента.

Они сумели быть самодостаточными вне парламента, чего не сумела сделать ни одна из парламентских партий. Они стартовали на нескольких выборах, мандатов не получили, но все равно не перестали работать. Так что если мы говорим о "Все — Латвии!", то речь идет не только об идеологии.

Избиратели хотят голосовать за новые лица, но за новые лица в парламенте, а не за новые лица в политике вообще. Партия "Все — Латвии!" уже доказала свою способность не распадаться после первого удара, они умеют проигрывать и умеют работать вне парламента. Все это создает впечатление, что они честные люди и опираются на какие-то идеалы. А это именно то, что люди сейчас хотят видеть", — резюмировал Филипп Раевский.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form