Рафальского оценит Госслужба качества образования
Foto: stock.xchng

Комиссия Государственной службы качества образования (ГСКО) оценит соответствие должности учителя Владислава Рафальского в связи с его высказываниями о латвийском государстве, сообщила во вторник депутатам Сейма руководитель ГСКО Инита Юхневича.

В течение недели комиссия ГСКО оценит ситуацию, но ее заключение будет иметь рекомендательный характер.

Представители комиссии в среду посетят 40-ю рижскую среднюю школу, где работает Рафальский, и к концу недели дадут оценку положению в ней, но их заключение будет носить рекомендательный характер. И.о. директора школы Елена Ведищева подтвердила, что примет заключение комиссии и с учетом указанных в нем нарушений решит, вправе ли школа уволить Рафальского.

Во вторник высказывания Рафальского о латвийском государстве оценила подкомиссия Сейма по государственному воспитанию, возглавляемая лидером Нацобъединения (НО) Райвисом Дзинтарсом. "Я готов честно сказать, что нелоялен к этому государству. Я просто презираю этот режим. Он отталкивает также моих детей и создает им много проблем", — сказал Рафальский в интервью радио Baltkom. Ранее представители НО сказали, что им непонятно, почему на это не реагирует ни одно ответственное учреждение и этот учитель до сих пор работает в учебном заведении.

Член подкомиссии, внефракционный депутат Янис Упениекс обратил внимание участвовавших в заседании на то, что Рафальский получил латвийское гражданство в 2004 году путем натурализации, а это возможно лишь в том случае, если лицо присягнуло на верность Латвийской Республике. Таким образом, по мнению парламентария, "этими антигосударственными высказываниями" Рафальский прямым образом нарушил Закон о гражданстве и его следует лишить латвийского гражданства. На это предложение депутат от оппозиционного объединения "Центр согласия" Николай Кабанов саркастически отреагировал: "Расстрелять!"

Ведищева во вторник указала депутатам Сейма, что, согласно действующим законам, учителя нельзя уволить с работы за высказывания вне рабочего места. Увольнение Рафальского без законного основания будет иметь политический эффект, подчеркнула она. "Сделать из Рафальского мученика сейчас было бы выгодно радикалам", — считает Ведищева.

Тем не менее, большинство членов подкомиссии во вторник решило, что Рафальский не может работать учителем и его следует уволить. Против этого предложения проголосовал Кабанов. Подкомиссия решила дождаться заключения ГСКО.

Представители НО заявили, что 4 октября могут провести у Рижской думы акцию протеста с требованием уволить Рафальского.

Tags

Николай Кабанов Райвис Дзинтарс

Comment Form