Несмотря на то, что Американские военные рекомендовали министру обороны США Дональду Рамсфелду пересмотреть перспективы Латвии, Словении и Болгарии на вступление в НАТО, министр отклонил эти возражения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рамсфелд обещал интенсивно продолжать работу по расширению альянса, пишет Financial Times. Приглашение вступить в альянс надеются получить страны Балтии, Словения, Словакия, Румыния и Болгария. Саммит НАТО в Праге состоится 21-22 ноября.

Как сообщает газета, многие из подчиненных Рамсфелда считают, что в Латвии и Болгарии приняты недостаточные меры безопасности, а в Словении мало делается для увеличения расходов на оборону, реорганизации армии и формирования общественного мнения, потому что в этой стране вступление в НАТО поддерживает меньшинство.

Точка зрения о том, что Вашингтону следует еще раз взвесить вопрос о приглашении в НАТО названных стран, принадлежит чиновникам среднего звена, однако решение принимается на самом высоком уровне. "Если в ближайшие недели не произойдет что-либо действительно неожиданное, все семь стран будут приняты", — заявил Financial Times высокопоставленный представитель НАТО.

Кроме того, эти возражения выражают существующие разногласия между военными и гражданскими кругами, пишет Financial Times. "В Пентагоне существуют разногласия относительно необходимости расширения [НАТО] с учетом других приоритетов, например, Афганистана и Ирака. Но если они хотели сделать из этого большую проблему, это нужно было делать на несколько месяцев раньше", — сказал дипломат.

В понедельник анонимный представитель НАТО заявил, что на саммите в Праге в альянс будут приглашены семь стран-кандидатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form