Рамзан Кадыров о латвийском "списке Магнитского": "Визит в Латвию был целью всей моей жизни"
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал в своем профиле в Telegram на сообщение властей Латвии о том, что ему запрещен въезд в страну на основании принятого Сеймом "списка Магнитского".

"Днем и ночью, на работе и дома мечтал о поездке в Ригу. И теперь, когда удалось выбрать для этого два-три дня, Сейм Латвии сообщает, что мне запрещен въезд. Ну очень расстроился, не нахожу себе места. И верховая езда не успокаивает нервы, и тренировка не в радость, да и музыка не отвлекает от мысли, что не могу поехать в родимую Латвию".

Также Кадыров заявил, что "если Латвия объявляет нам санкции, мы, как люди воспитанные на иных традициях и ценностях, приглашаем всех латышей в гости в Чечню".

Как уже сообщалось, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич на прошлой неделе запретил въезд в Латвию 49 лицам в связи с так называемым "делом Магнитского". Помимо Кадырова, в списке указаны фамилии председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина, начальник правового управления Генеральной прокуратуры РФ Олег Логунов, , депутат Госдумы Андрей Луговой, который подозревается прокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненко (считается его непосредственным исполнителем).

Ринкевич предположил, что после введения Латвией санкций по отношению к фигурантам так называемого "списка Магнитского", то можно ожидать ответных шагов со стороны России. По его словам, "список Магнитского" является политическим, поэтому подверженные санкциям лица не смогут их оспорить.

До этого решение было одобрено Сеймом, который выразил "осуждение России, недостаточно расследовавшей обстоятельства смерти Магнитского", а также подчеркнул, что "Латвия последовательно выступает против откровенных нарушений прав человека, финансового мошенничества и коррупции".

Также в решении латвийского парламента содержится призыв ко всем странам ЕС и НАТО принять "законы Магнитского", чтобы укрепить правовую среду.

Сергей Магнитский утверждал, что в России произошло масштабное хищение, санкционированное и проведенное российскими чиновниками. Он был арестован по обвинению в неуплате налогов и умер в следственном изоляторе, проведя в нем 358 дней. Считается, что Магнитскому не было обеспечена должная медицинская помощь.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Литвиненко Андрей Луговой Латвия НАТО Рамзан Кадыров Сейм Латвии Сергей Магнитский Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form