close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Директор ООО AMG Eksports Гунита Абола сказала, что фирма попытается превратить замок в туристический объект. "Планы обширны, поэтому постараемся воспользоваться средствами структурных фондов Европейского союза", — сказала она.

Фирма приобрела и другие здания комплекса замка, надеясь постепенно их восстановить. Вначале стены покроют временной крышей, чтобы можно было привести в порядок внутреннее пространство. Для просушки старых стен понадобится, по крайней мере, два года.

В замке планируется устроить альтернативное отопление, восстановить теплотрассу, привести в порядок и восстановить парк, очистить пруды. К этой работе планируется привлечь воспитанников Ранской средней профшколы. Намечено также привести в порядок родовой склеп хозяина замка — барона Мейендорфа.

На этой неделе, при участии жителей волости, в замке начался вывоз строительного мусора, ведется учет конструкций, который могут представлять потенциальную опасность. Почти 20 лет стены замка стояли оголенными, и их сильно повредили осадки.

Одновременно работающие на стройке собирают древние предметы — различные гвозди, болты, элементы конструкций крыши. Была найдена даже дверь сейфа, принадлежащего барон Мейндорфу.

Как ранее сообщалось, летом правительство решило безвозмездно передать самоуправлению Ранкскую усадьбу, являющуюся памятником культуры государственного значения.

До 20-ых годов 20 века Ранкской усадьбой распоряжался барон Мейендорф. Жилой дом усадьбы (замок) был построен примерно в середине 18 века. Позднее его неоднократно перестраивали и расширяли, пока он не достиг нынешних размеров.

Масштабная перестройка производилась с 1836 по 1866 годы, и внутренние помещения замка были оформлены в соответствии со стилем того времени — классицизмом. Примерно в это же время были построены и другие здания усадьбы, которые частично сохранились до наших дней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form