Ранним утром 10 октября можно будет наблюдать малый парад планет
Foto: AP/Scanpix

Ранним утром 10 октября жители Земли смогут наблюдать красивое астрономическое явление — малый парад планет. На небе выстроятся Меркурий, Юпитер, Марс, Венера и Луна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причем, действо это уже началось 8 октября, когда Луна сблизилась с группой планет на утреннем небе. Период наилучшей видимости выстроившихся в линию планет придется на утренние часы — в 5:40 утра 10 октября над восточной частью горизонта.

После 11 октября Луна покинет небесный строй и скроется за горизонтом. Завершится парад 20 октября — когда Меркурий начнет стремительно приближаться к Солнцу и вскоре исчезнет в его утренних лучах.

В этом году к главным действующим лицам парада присоединится Луна, а Венера будет находиться недалеко от звезды Регул (альфа Льва). Итак, рано утром 10 октября участниками астрономического шоу станут сразу 6 ярких светил: Луна, планеты Меркурий, Юпитер, Марс, Венера и звезда Регул (альфа созвездия Льва).

Наблюдения, конечно, будут возможны только в ясную погоду.

Если собираются четыре планеты — это Малый парад планет, а если шесть — то говорят о Большом параде планет. Зачастую, этому явлению приписывают мифические свойства, как, впрочем, и затмениям, однако никакой доказанной наукой связи между положением планет на небе и неблагоприятными событиями на Земле не существует.

Последний раз подобное явление наблюдалось в мае 2011 года: перед восходом Солнца можно было увидеть на небосводе Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Уран.

Самый крупный и редкий парад планет произошел 10 марта 1982 года, когда по одну сторону от Солнца оказались Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и даже Плутон, считавшийся в то время полноценной планетой.

В следующий раз большой парад планет можно будет наблюдать лишь в 2161 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Венера Луна Марс Меркурий Плутон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form