Раскол в "Согласии": четыре депутата отказались голосовать за Бергманиса и Бурова
Foto: LETA

После избрания нового мэра Риги во фракции "Согласие" в Рижской думе произошел раскол. Из фракции были исключены четыре депутата, которые отказались поддержать выдвижение Сандриса Бергманиса на пост вице-мэра Риги, а Олега Бурова - в правление Рижского свободного порта, подтвердил лидер "Согласия" Нил Ушаков в разговоре с LTV.

Это означает, что у правящей коалиции в Рижской думе формально остается 28 голосов вместо прежних 32. Столько же сейчас имеет и оппозиция. При этом один из депутатов оппозиции до сих пор на голосованиях обычно поддерживал точку зрения правящей коалиции.

Вечером 30 мая "за грубые нарушения" исключены четыре человека — вице-мэр Вадим Баранник, депутаты Валерий Петров, Алексей Росликов и Виталий Дубов. По данным агентства LETA, в ближайшее время их могут исключить также из партии "Согласие". Глава фракции "Согласия" Анна Владова в интервью Латвийскому радио в пятницу утром заявила, что в ближайшее время пройдет внеочередное заседание думы. Как именно коалиция будет решать проблему потери большинства голосов, пока не ясно.

30 мая депутаты Рижской думы на внеочередном заседании избрали новым мэром Риги Дайниса Турлайса ("Честь служить Риге"), который сменил на этом посту главу партии "Согласие" Нила Ушакова (пробыл в должности 10 лет). При голосовании за кандидатуру Турлайса проголосовали все 32 депутата ведущей коалиции.

Изначально планировалось, что вечером 30 мая еще на одном внеочередном заседании будет избран и второй вице-мэр Риги, пост которого стал вакантным после отставки Олега Бурова ("Честь служить Риге").

Фамилии кандидатов на должность второго вице-мэра официально открыты не были, однако по неофициальной информации, на должность будет выдвинут политик из "Согласия" Сандрис Бергманис. Он подтвердил, что готов заступить на эту должность.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form