Расначс: государство объявило войну экономическим преступлениям
Foto: LETA

Государство объявило войну финансовым и экономическим преступлениям, а задержание администраторов неплатежеспособности - это только первое большое дело, в ближайшее время их станет больше. Об этом рассказал министр юстиции Дзинтарс Расначс в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT.

Он сообщил, что 17 мая под председательством премьер-министра прошло заседание Совета по борьбе с преступностью, на котором была объявлена война финансовым и экономическим преступлениям.

"В полиции мобилизуются силы, которые способны качественно расследовать экономические преступления", - сказал министр. Он подчеркнул, что чувствуется большое сопротивление против упорядочивания сферы неплатежеспособности. Среди администраторов неплатежеспособности тоже идет борьба, в этой сфере сформировалось 5-6 группировок.

Как сообщалось, на прошлой неделе были задержаны администраторы процесса неплатежеспособности Наурис Дуревскис, Марис Спрудс и Илмар Крумс, а также финансист Йорен Райтумс.

По данным агентства LETA, Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало два отдельных уголовных процесса. В одном фигурирует Спрудс вместе с администратором ликвидируемого Trasta komercbanka Крумсом и Райтумсом. Спрудсу и Крумсу инкриминируются вымогательство и легализация средств, полученных незаконным путем, а Райтумсу - соучастие в этих преступлениях. Во втором деле фигурирует Дуревскис, но об инкриминируемых ему преступлениях пока ничего не известно.

Телепередача "Ничего личного" в прошлом году сообщала, что Крумс в процессе ликвидации потратил почти 7 млн евро на различные договоры об оказании услуг, причем большая часть этих средств досталась Спрудсу.

Портал pietiek.com сообщает, что дело начато по жалобе кредиторов Trasta komercbanka - оффшорных компаний Fairwood Import LLP и Ergo Tec LLP о том, что средства, которые причитаются им как кредиторам ликвидируемого банка, были выплачены третьим, не связанным с клиентами банка лицам. В целом речь идет о сумме свыше 800 тыс. долларов.

Tags

Дзинтарс Расначс

Comment Form