Расначс: искусственное примирение ветеранов невозможно
Foto: F64

Невозможно искусственным образом добиться примирения ветеранов Второй мировой войны, заявил изданию Diena депутат Сейма Дзинтар Расначс (VL-ТБ/ДННЛ).

По словам Расначса, он положительно оценивает призыв президента Андриса Берзиньша к совместному празднованию завершения войны, однако ситуация слишком сложная. "Конечно, призыв — это жест доброй воли, но я думаю, что это больше будет зависеть от негосударственных организаций, которые представляют две воюющие стороны… Не хочу говорить, что им делать. Были публичные дебаты. Одни и другие понимают, что были жертвами заговора двух держав. Главное — осознать, что во времена Сталина и Гитлера брату приходилось воевать против брата, отцу — против сына", — сказал он.

Расначс допускает, что процесс примирения будет происходить постепенно. "Думаю, 8 мая рано или поздно займет свое истинное место среди памятных дней, так как 9 мая — это, скорее, дата пропаганды российской империи, а не День Победы", — заявил политик.

Ранее президент Андрис Берзиньш призвал к примирению ветеранов, сражавшихся во Второй мировой войне по разные линии фронта. Так, Берзиньш призывает Общество ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса, Латвийское объединение национальных воинов, Объединение латышских стрелков и "Ястребов Даугавы" принять участие в совместной памятной акции на рижском Братском кладбище.

"Моральный долг латвийского государства и каждого добросовестного политика по отношению к своему народу заключается в уменьшении чувства прошлых обид и поддержке общественного примирения. Поэтому именно 8 мая — это подходящий день, чтобы выразить призыв всем военным ветеранам Латвии собраться на общем памятном мероприятии и вместе вспомнить всех жертв нацизма и коммунизма во Второй мировой войне. И именно Рижское Братское кладбище, где покоятся солдаты, сражавшиеся на разных фронтах и в разных войнах, это одинаково символичное место для общей памяти, которое способно нас объединить, а не продолжать раскалывать на две враждующие стороны", — заявил президент.

"В этом году исполняется 67 лет с момента окончания Второй мировой войны. Однако трагедия латвийского государства, когда наши соотечественники были втянуты в столкновение двух держав и когда погибли десятки тысяч молодых людей, когда народ против собственной воли был разделен на две враждующие стороны, когда брат был поставлен против брата, по-прежнему используется, чтобы сеять противоречия и разделение народа", — считает Берзиньш.

"День 8 мая должен служить не только памяти, но и более далеко идущей цели, он должен способствовать примирению общества, так как в противном случае может оказаться, что более полвека спустя после крупнейшей трагедии человечества мы не усвоили один из самых серьезных уроков Второй мировой и всех предшествующих войн. Может оказаться, что мы не сделали все возможное, чтобы в нашем обществе больше не привлекали внимание и не имели страстных приверженцев конфронтация, ненависть и месть, которые на основе идеологии тоталитарных держав все еще пытаются реанимировать отдельные радикальные группировки", — резюмирует глава государства.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дзинтар Расначс президент Андрис Берзиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form