Расначс: служба безопасности Сейма — проект "Единства"
Foto: LETA

Новый руководитель службы внутренней безопасности Сейма будет подчиняться лично спикеру парламента Солвите Аболтине ("Единство"). Никто не может гарантировать, что "силовиков" не используют в политических целях. Об этом заявил секретарь Сейма Дзинтар Расначс (VL-ТБ/ДННЛ).

Расначс раскритиковал решение президиума Сейма назначить на новый пост сотрудника Полиции безопасности Яниса Гулитиса. Во-первых, на должность не устраивался конкурс. Во-вторых, для Гулитиса не установлен испытательный срок. В-третьих, кандидат не выполнил поручение президиума о подготовке доклада по мерам безопасности в Сейме. Более того, в требованиях не указано, что кандидат должен иметь высший допуск к секретной информации. У Гулитиса этот документ отсутствует.

По мнению Расначса, специалист по безопасности в Сейме нужен, но подчиняться он должен директору парламентской канцелярии — политически нейтральному лицу.

Зарплата Гулитиса на новом посту составит 2228 евро.

Портал pietiek.com ранее сообщил, что бюро внутренней безопасности было создано в большой спешке и тайно. Раньше за безопасность в Сейме отвечала политически нейтральная парламентская канцелярия. Начальник нового бюро будет подчиняться президиуму Сейма, состоящему из политиков. Новой структуре передается контроль над бюро пропусков, мерами безопасности информационной системы и отделом особого делопроизводства.

Соответствующее решение в среду на закрытом заседании принял президиум Сейма, причем, в неполном составе и с минимальной поддержкой. По данным портала, решение было вынесено на голосование именно в этот день, так как Расначс находился в командировке. Было известно, что он проголосовал бы против. "За" проголосовали Инесе Либиня-Эгнере ("Единство") и Янис Вуцанс (СЗК). Андрей Клементьев ("ЦС") воздержался.

Изменения, инициатором которых была спикер Аболтиня вызвали нервозность у ее конкурентов. Контроль над бюро пропусков позволяет отслеживать поток посетителей и устанавливать, с кем политики поддерживают контакты. Есть также опасения в связи с неприкосновенностью электронной переписки депутатов.

Source

LETA

Tags

Дзинтар Расначс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form