Расширен круг лиц, которых будут проверять на Covid-19
Foto: AP/Scanpix/LETA

Сегодня Государственная оперативная медицинская комиссия решила расширить круг лиц, которые смогут сдать оплачиваемые государством анализы на Covid-19. В их число войдут полицейские, медики и фармацевты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ближайшие дни постепенно начнут тестировать следующие группы населения:

  • Всех пациентов с пневмонией, оказавшихся в приемном покое больниц;
  • Госпитализированных пациентов с признаками тяжелой острой респираторной инфекции, если врачи не могут найти причину заболевания;
  • Пациентов, заболевших острой респираторной инфекцией после пребывания в стационаре;
  • Работников оперативных служб - полицейских, пожарных, пограничников, работников таможни и тому подобных сфер, если у них есть признаки острого заболевания дыхательных путей;
  • Фармацевтов и их помощников с острым заболеванием дыхательных путей;
  • Медиков с признаками острого заболевания дыхательных путей;
  • Клиентов учреждений социального ухода и приютов с признаками острого заболевания дыхательных путей;
  • Персонал социальных учреждений и приютов с признаками острого заболевания дыхательных путей.

Для всех этих групп запись на анализы будет в ином порядке, чем для остального населения Латвии. В некоторых случаях работодатель должен будет подать список сотрудников, которых следует проверить на Covid-19.

В то же время Минздрав перестанет тестировать лиц, вернувшихся из-за границы в последние 14 дней, у которых есть совсем легкие симптомы заболевания, если они не могут сами подъехать в пункт сбора анализов. А также не будут тестировать родственников больных Covid-19, которые живут с ними в одном доме. Исключение составят случаи, когда на анализ их отправит семейный врач.

Те, у кого появились симптомы коронавируса, но им больше не полагается тестирование, должны связаться с семейным врачом. Врач без анализов клинически определяет, что человек заболел Covid-19, после чего открывает больничный. Больной должен оставаться дома и соблюдать карантин, запрещено покидать дом. Любое употребление лекарств надо согласовывать с семейным врачом. В случае ухудшения самочувствия надо звонить семейному врачу, если ситуация становится критической, то 113. Вернуться к обычной жизни человек может только с разрешения семейного врача после контрольных анализов. Пациент считается здоровым, если два теста подряд с интервалом в сутки были негативными. Близкие пациента также должны соблюдать карантин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form