Расширение армии Латвии: политики не против
Foto: DELFI

Большинство лидеров представленных в Сейме партий не возражают против инициативы министра обороны Раймонда Вейониса (СЗК) об увеличении численности латвийской армии.

Аболтиня: в первую очередь — внутренний порядок

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня считает, что предложение нужно обсуждать, но пояснила, что в первую очередь нашей стране следует выделять больше ресурсов на внутреннюю безопасность — укрепление границ Латвии и обеспечение порядка внутри страны.

Представитель Национального объединения Гайдис Берзиньш сказал, что он лично инициативу Вейониса поддерживает, потому что "обороноспособность Латвии должна увеличиваться", сообщает LETA.

Урбанович: уметь воевать должны все

По мнению руководителя фракции "Согласие" Яниса Урбановича, в армии Латвии следует восстановить военный призыв — обучение должны пройти все молодые люди. После окончания "курса молодого бойца" их зачислят в резерв Национальных вооруженных сил. Однако политик считает, что увеличение числа солдат в латвийской армии не решит проблем безопасности в целом.

Лидер Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс сказал, что партия пока не обсуждала с главой Минобороны его идею. При этом он с уважением отнесся к идее Раймонда Вейониса, пояснив, что "видимо, у министра обороны есть основания считать, что численность армии должна быть увеличена".

Бондарса удивляет, что в Латвии есть люди, которые считают, что с обороной все в порядке и в этой сфере ничего не нужно менять.

Кутрис: необходимы учения на восточной границе

Руководитель фракции партии "От сердца — Латвии" Гунар Кутрис сказал, что во фракции вопрос пока не обсуждался, но лично у него нет возражений против увеличения числа профессиональных военнослужащих. А пока обсуждаются финансовые аспекты данной инициативы, латвийской армии следовало бы провести полевые учения у восточной границы, считает депутат.

Минобороны хочет еще 2000 солдат

Ранее министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК) заявил, что будет просить Сейм одобрить увеличение численности военнослужащих к 2018 году на 2 тысячи человек. "Солдаты в нынешней ситуации не являются "государственным аппаратом". Они — гарантия существования государства", — пояснил политик.

Министр подчеркнул, что Латвии нужны профессиональные, хорошо подготовленные и мотивированные солдаты.

В настоящее время службу в латвийской армии несут около 5 тысяч человек.

В будущем планируется увеличить не только численность профессиональной армии, но и Земессаргов и яунсаргов. В настоящее время Земессардзе насчитывает чуть более 8 тыс. человек, а к 2020 году их число планируется увеличить до 12-13 тысяч.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Гайдис Берзиньш Гунар Кутрис Мартиньш Бондарс Раймонд Вейонис Сейм СЗК Солвита Аболтиня Янис Урбанович
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form