Латвия играет важную роль в нелегальном трафике породистых животных из "третьих стран" в богатые европейские страны, сообщает программа Русского вещания LTV7 "Личное дело".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В нашу страну животные приезжают без документов, без прививок, могут быть переносчиками опасных заболеваний. Здесь их легализуют: ставят чип, делают Европаспорт. Дальше они уже едут, как породистые животные в богатые страны, где их продают за большие деньги. Расследование "Личного дела" длилось полгода. Чтобы вскрыть все звенья этой цепи "Русское вещание" LTV7 купило нелегального щенка в Беларуси.

Журналистам "Личного дела" удалось выйти на заводчика в Беларуси, который, по его же словам, поставляет собак в разные страны Европы. Выбрали щенка породы шпиц. Во-первых, в Беларуси шпицы стоят в 2-3 раза дешевле, чем в Латвии. Примерно 250-300 евро, тогда как в Латвии продаются за 700-800. Во-вторых, эту породу надо успеть продать, как можно раньше, в 1,5-2 месяца. Потом щенки начинают линять и теряют товарный вид. Однако, по закону, ввозить собак из "третьих стран" в Евросоюз можно не раньше, чем в 3,5 месяца, когда сделаны все прививки, в том числе от бешенства.

Когда щенок был выбран, заводчик дал телефон курьера. Этот человек за отдельную плату — 120 евро за каждое животное — везет нелегалов через границу. Нашему щенку приклеили клеем чужой чип, потом его сняли. В Латвию он приехал без документов и прививок. Щенку на момент покупки было всего два месяца. Ехал он не один. Курьер вез партию животных в Литву и Латвию. Во время встречи с курьером в Риге, еще подошла девушка, которой передали двух котят.

Дальше предстояло легализовать щенка, сделать ему Европаспорт, прививку и поставить латвийский чип. Оказалось, это проще простого. Ни одна ветеринарная клиника не отказалась принять щенка, даже когда журналисты в открытую говорили, что привезли его нелегально из Беларуси.

Следующим шагом было найти ему родословную. Уже другой курьер из Латвии предложила найти белорусскую родословную. По ее словам, в Беларуси есть заводчики, которые готовы продать отдельно родословную, если ее не выбрали покупатели. Но сама сделка не состоялась. В последний момент курьер испугалась, так как собаку мы покупали не у нее. Однако, по информации "Личного дела", белорусских щенков подкладывают и под латвийские пометы. Скажем, родились два щенка. А родословных заказали на 4-5.

И в заключении, предстояло отыскать человека, который согласился бы отвезти щенка на продажу в богатые страны. Контрабандные животные разъезжаются по всему миру, самые популярные направления: Швеция, Германия, Великобритания и даже Канада. Такой человек нашелся. В тот момент она искала щенков для Дании. Два года она работает с датчанином, поставляла ему французских бульдогов. Но сейчас мода на них упала. И она решили переключиться на других маленьких собак, в том числе, шпицей. Для датчанина это прибыльный бизнес.

Ну, и каким было сюрпризом для журналистов, когда на одном из немецких порталов, они увидели объявление о продаже шпица, как две капли воды похожего на их белорусского щенка. Совпадал окрас, данные о родителях и дата рождения — 20 ноября 2019 года. Было известно, что у белорусского нелегала было еще три сестры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Домашние животные LTV собаки Чип для собаки
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form