Расследование по делу задержанных в Адажи россиян может завершиться в сентябре
Foto: LETA

В решении суда Видземского предместья Риги об оставлении под стражей двух задержанных на Адажской базе НВС Латвии российских граждан говорится, что Полиция безопасности может завершить расследование в сентябре, сообщила в четверг их защитник, присяжный адвокат Имма Янсоне.

Адвокат обвиняемых Андрея Попко и Александра Куркина сказала по поводу мотивации судебного решения: "Все то же самое, что и в прошлый раз. Единственное новое — следователи обещали, что расследование может закончиться в месячный срок".

Янсоне добавила — данное решение нельзя оспорить, но можно подать просьбу об изменении меры пресечения. Пока еще взвешивается, следует ли подать такую просьбу, сказала она.

С приведенной судом мотивацией адвокат не согласна, указывая, что позднее можно обратиться в Европейский суд по правам человека. "Считаю, что там нет оснований вообще их судить, даже подозревать по статьям Уголовного закона о шпионаже и терроризме", — добавила Янсоне.

Ранее защитник заявила BNS, что решение оставить Попко и Куркина под арестом напоминает тоталитарную страну. "Еще вчера (11 августа) я открывала Конституцию, и там говорится, что Латвия — демократическая страна", — сказала она, добавив — возможно, что за ночь произошли какие-то изменения, поскольку решение не менять меру пресечения россиянам напоминает о тоталитарной стране.

Янсоне сказала, что сами задержанные свидетельствуют, что занимались современным искусством, а не шпионажем.

Граждане России находятся в статусе подозреваемых в попытке терроризма в группе лиц по предварительному сговору и в шпионаже.

Как сообщалось, 10 июня ополченцы, обеспечивающие охрану Адажской базы НВС, задержали двух граждан России, несанкционированно проникших на ее территорию. Посторонние лица были задержаны на плацу неподалеку от того места, где они при помощи лестницы перелезли через ограду. У задержанных при себе был флаг и листовки на английском языке. Они были арестованы. С 8 по 19 июня в Польше и странах Балтии проходили военные учения Saber Strike.

Национал-большевика Владимира Линдермана ПБ задержала 8 июля, поскольку он, вероятно, оказал поддержку российским гражданам, задержанным в связи с инцидентом в Адажи, а 10 июля освободила его. Линдерман проходит в качестве подозреваемого по уголовному процессу, связанному с инцидентом на военной базе в Адажи. Он отпущен под полицейский надзор и подписку о невыезде.

Мнение Полиции безопасности (ПБ), расценивающей проникновение трех российских граждан на военную базу в Адажи как шпионаж, — смешные фантазии, заявил в среду журналистам Линдерман. Он подчеркнул, что политически поддерживает эту акцию, но сам в ней не участвовал, а дело назвал сфабрикованным. Линдерман считает, что поскольку никакого шпионажа не было, два арестованных россиянина подпадают под статью о незаконном проникновении на военный объект, за которое предусмотрено наказание в виде денежного штрафа в размере до 70 евро.

Source

BNS

Tags

Владимир Линдерман Полиция безопасности
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form