Дело бывшего сотрудника советской госбезопасности Николая Ларионова будет рассматриваться в Рижском окружном суде. Бывший чекист обвиняется по 150 эпизодам, в которых он участвовал во время депортаций 1949 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ларионов начал работу в 1944 году после демобилизации из армии в качестве оперуполномоченного министерства госбезопасности ЛССР. Он принимал активное участие во второй волне депортаций, когда были репрессированы в основном представители латвийского крестьянства. Обвиняемый работал в разных местах Латвии, большей частью - в районе Талси. По подписанным им документам, санкциям или при участии другого рода были репрессированы более 500 человек, среди них пожилые люди и дети, беременные женщины. 60 высланных погибли. Согласно обвинению, в ряде эпизодов Ларионов лично участвовал в репрессиях.

В качестве меры пресечения в отношении родившегося в 1921 году Ларионова избран надзор полиции.

Так как состояние здоровья Ларионова позволяет ему работать не более полутора часов день, рассмотрение его дела, даже если будет идти без перерывов, затянется дольше, чем на год.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form