AFI

В последние годы увеличилось количество лиц, отказывающихся от гражданства Латвии, сообщает Управление натурализации. Если в 1999 году управление рассмотрело 94 дела об отказе от гражданства Латвии, в 2000 — 172, то за 10 месяцев этого года — уже 183 дела.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным отчета Управления натурализации за 2000 год, большинство отказывающихся от гражданства Латвии людей в качестве причины назвали переезд на жительство в другую страну.

Распоряжение министра юстиции об утрате латвийского гражданства получили 190 человек, в том числе, 46 человек, чьи заявления Управление натурализации начало рассматривать в 1999 году. Одновременно со своими родителями гражданство Латвии потеряли также 25 детей.

В 1999 и 2000 году возбуждено 588 дел о лишении латвийского гражданства, большинство дел связано с двойным гражданством. В 1999 году в связи с двойным гражданством было возбуждено 318 дел, в 2000 — 188. В остальных случаях дела возбуждены в связи с сознательным предоставлением не соответствующих действительности сведений и, таким образом, необоснованным получением гражданства Латвии. В 1999 году было возбуждено 70, в 2000 году — 12 таких дел. Однако в обоих этих случаях латвийского гражданства лишены только 17 человек. Управление натурализации объясняет это тем, что количество дел возросло, а число работников и размер выделенных средств не изменились.

Согласно Закону о гражданстве, лицо может быть лишено латвийского гражданства, если оно получило гражданство другой страны, не подав заявление об отказе от гражданства Латвии, если оно без разрешения правительства служит в вооруженных силах, внутренних войсках, службе безопасности какого-то иностранного государства или состоит на службе в структурах юстиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form