Delfi

Конституционный суд (КС), рассматривая заявление партии Jaunais laiks, решил не приостанавливать процесс ратификации пограничного договора с Россией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале мая парламентская фракция партии JL обратилась в КС с просьбой остановить процесс ратификации в Сейме пограничного договора между Латвией и Россией.

Так, председатель JL Кришьянис Кариньш отметил в разговоре с порталом Delfi, что Латвия может попасть в кризисную ситуацию, если КС признает пограничный договор неконституционным, но Сейм уже успеет его ратифицировать, и договор вступит в законную силу.

"Первоначально КС должен вынести свое решение, и лишь потом процесс стоит двигать вперед", — отметил Кариньш, указав на то, что в случаи ратификации договора, он вступит в силу, и отменить его уже не будет правовой возможности.

"Если не остановить ратификацию пограничного договора, то решение КС не будет эффективным, и оно ничего не сможет изменить", — подчеркнул Кариньш.

Напомним, что в четверг, 26 апреля, Конституционный суд (КС) возбудил дело о законности подписанного пограничного договора между Латвией и Россией. Об этом порталу Delfi сообщила пресс-секретарь суда Лина Ковалевска.

По ее словам, делопроизводство начато по заявлению 21 депутата Сейма, которые просили оценить, соответствует ли подписанный договор Конституции Латвии. Прошение подписали Кришьянис Кариньш, Солвита Аболиня, Карлис Шадурскис, Силва Бендрате, Ингрида Цирцене, Илма Чепане. Ина Друвиете, Улдис Грава, Сандра Калниете, Артис Кампарс, Сармте Кикусте, Висвалдис Лацис, Гунарс Лайцанс, Айнарс Латковскис, Линда Мурниеце, Янис Рейрс, Эйнарс Репше, Ингуна Рибена, Анна Сейле, Дзинтарс Закис, Аусма Зиедоне-Кантане.

Выходит, что против пограничного договора выступили все депутаты фракции Jaunais laiks, а также представитель Союза "зеленых" и крестьян Висвалдис Лацис и два представителя объединения ТБ/ДННЛ — Анна Сейле и Гунар Лайцанс.

Перечисленные народные избранники указывают на то, что пограничный договор нарушает Конституцию ЛР. В частности, депутаты просят признать подписанный 27 марта 2007 года договор о границе Латвии и России не соответствующим ст. 3 Конституции, которая предусматривает, что в установленную международными договорами территорию Латвии входят Видземе, Латгале, Курземе и Земгале, а также признать договор недействительным со дня его подписания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form