Партия "Равноправие" приняла резолюцию "Нет губительной реформе 2004 года!", в которой призвала начать широкомасштабную акцию общественного протеста против перехода средних школ на госязык обучения в 2004 году.

Лидер "Равноправия" Татьяна Жданок заявила, что уже в конце мая партия намерена организовать уличное шествие, в котором примут участие родители учащихся русских школ и сторонники организаций левого толка.

В резолюции, принятой на конференции партии, указывается, что "сегодня народ Латвии стоит перед угрозой беспрецедентного акта насилия, угрожающего будущему общества и стабильности государства".

Как заявляет "Равноправие", "запланированная на 2004 год ликвидация среднего образования на русском языке и других языках национальных меньшинств лишает возможности получения полноценного образования большинство молодежи меньшинств и настраивает ее против латышского языка, который начинает восприниматься как инструмент насильственной ассимиляции".

"Губительная реформа воспринята меньшинствами как проявление враждебности и презрения правящей элиты по отношению к их культуре и национальной самобытности, как откровенно недружественный шаг государства в отношении более одной трети его налогоплательщиков", говорится в документе.

"Равноправие" напоминает, что 80 тысяч жителей страны подписали обращение к правительству, призывая его пересмотреть реформу образования, однако "власти проигнорировали все попытки компромисса, они развязали кампанию травли в отношении тех политиков и лидеров общественных организаций, которые протестуют против насильственной реформы". Как сообщила Татьяна Жданок, уже в ближайшее время при партии будет создан штаб по координации кампании протеста.

Руководитель Латвийской ассоциации поддержки русских школ Игорь Пименов на конференции "Равноправия" заявил, что начат новый сбор подписей против перехода школ нацменьшинств на обучение на латышском языке. Эта акция в мае увенчается грандиозной манифестацией, и если эти меры не будут способствовать отмене реформы, в сентябре акции протеста возобновятся с новой силой.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form