"Разделяй и властвуй". Медики выступили против предложения Минздрава по повышению зарплат
Foto: LETA

Медики выступили против предложения Министерства здравоохранения на 20% повысить зарплаты резидентов и на 10% повысить зарплаты остального персонала, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Минздрав выступил с этим предложением исходя из того, что политики нашли дополнительные 60,1 млн евро на зарплаты медикам.

Ведомство предлагает на 20% повысить зарплаты резидентам. Чтобы мотивировать студентов строить карьеру в Латвии. Остальным группам медперсонала Минздрав может обеспечить рост минимальных зарплат на 10%. Ведомство отправило сообщение на согласование с Министерством финансов.

Правительство в срочном порядке рассмотрело это предложение и концептуально одобрило его. Министерство вскоре разработает поправки к соответствующим правилам Кабинета министров, куда будут включены детальные расчеты планируемого роста зарплат.

Глава профсоюза медиков Валдис Керис указал, что это предложение не было рассмотрено ни на одном заседании Стратегического совета. По его мнению, оно противоречит требованию врачей о равном росте зарплат.

"В принципе, это классический ход — разделяй и властвуй", — указал Керис. Он считает, что Минздрав пытается умаслить молодых врачей и убрать их из протестного движения. Глава Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис тоже считает, что этот ход нечестный. Он уверен, что ведомство должно думать обо всех работниках здравоохранения.

"Чем медсестры хуже молодых врачей?", — вопрошает Раценис.

Ранее планировалось повысить зарплаты тем медикам, чьи доходы не превышают три средние месячные зарплаты в народном хозяйстве. В этом году это 1083 евро до уплаты налогов или 799 евро на руки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form