В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель встретилась в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. За переговорами в резиденции "Бочаров ручей" внимательно следило все европейское сообщество. Германия сейчас председательствует в ЕС, и в повестке дня было заявлено немало вопросов евросоюзного значения. В частности, по проекту строительства Северо-Европейского газопровода, с которым Латвия сегодня связывает особые надежды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нынешний визит символизирует передачу ключей "большой восьмерки" от России к Германии — Меркель сменила Путина на посту председателя G8. Однако центральное место в беседе занимают отношения России и Евросоюза.

Между тем накануне визита Меркель сделала ряд нелестных заявлений в адрес Москвы. В разгар скандала вокруг приостановки транзита российской нефти в Европу через территорию Белоруссии Меркель назвала неприемлемым тот факт, что ни Россия, ни Белоруссия не провели консультации с европейскими партнерами. И подчеркнула, что намерена занять более твердую позицию по отношению к России, чем ее предшественник Герхард Шредер.

Особое место в диалоге Владимира Путина и Ангелы Меркель в Сочи занимало сотрудничество России и Германии в сфере энергетики, в частности строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Как видно по настроению Меркель, заступив на пост председателя ЕС, канцлер намерена сделать все возможное, чтобы к 2010 году запустить в эксплуатацию первую его нитку.

В Латвии надеются, что наша страна также станет частью газотранспортной системы "Северный поток". Министерство экономики уже привлекло деньги ЕС, чтобы провести геологические, технические и экономические исследования возможности создания под Добеле крупного подземного хранилища газа.

Как отнесутся в Москве к возможному участию Латвии, пока неизвестно. Хотя накануне встречи Меркель и Путина из Кремля поступила информация, что возможностью присоединиться к трубе уже интересуются многие страны и в перспективе двусторонний проект СЕГ может стать международным. Как сообщили агентству Новости в Кремле, сегодня ни политическая, ни технико-экономическая целесообразность проекта никем не оспариваются, хотя не исключено, что у европейских партнеров могут возникнуть некоторые вопросы по его реализации, на которые, впрочем, российская сторона готова ответить.

По неофициальной информации, канцлер Германии планировала затронуть в беседе с Путиным и судьбу латвийско-российского пограничного договора. Однако вчера вечером еще не было известно, обсуждалась ли во время встречи эта тема.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form