Размер зарплат педагогов привяжут к числу учеников на 1 сентября
Foto: LETA

Реформа оплаты труда педагогов предусматривает, что размер их зарплат будет устанавливаться исходя из числа учеников на 1 сентября соответствующего года. В настоящее время проект реформы, подготовленный Министерством образования и науки (МОН), устанавливает, что сумма целевых дотаций на оплату труда учителей в сентябре-декабре соответствующего года рассчитывается на основании числа учеников на 27 мая соответствующего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь размер дотаций на оплату труда педагогов в январе-августе определяется исходя из числа учеников на 1 сентября предыдущего года.

С учетом того, что число школьников в учебных учреждениях в течение года меняется (больше всего 1 сентября, меньше всего 27 мая), самоуправления, в которых ожидается значительное увеличение числа учащихся в новом учебном году, недовольны порядком распределения средств, и каждый год сообщают министерству о необходимом финансировании в связи с ростом числа школьников.

В связи с этим, чтобы точно рассчитать размер финансирования, необходимого на выплату зарплат педагогам согласно учебному плану в соответствующем году, сумму целевых дотаций на оплату труда педагогов планируется рассчитывать исходя из числа учеников 1 сентября соответствующего года.

Как сообщалось, коалиционный совет постановил передать на рассмотрение в правительство модель реформы зарплат педагогов. Правительство этот вопрос планирует рассмотреть 5 июля. Предполагается, что реформа вступит в силу 1 сентября этого года.

После переговоров с Минфином и самоуправлениями о необходимых дополнительных средствах на реформу зарплат учителей и о финансовой нагрузке, которую реформа может создать для самоуправлений, была рассмотрена возможность увеличить ставку педагогов дошкольных учебных учреждений до предусмотренных 680 евро в течение двух лет.

Это означает, что сначала ставка будет повышена до 620 евро с 1 сентября этого года, а 680 евро она достигнет к сентябрю 2017 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form