Разработаны поправки об усилении власти президента
Foto: F64

Национал-радикальная партия Visu Latvijai! разработала проект поправок к Сатверсме, предусматривающий переход от парламентской к президентской республике. Об этом сегодня пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторы проекта предлагают ввести всенародные выборы президента. Кандидатов смогут выдвигать представленные в Сейме партии, а также 10 000 избирателей.

Согласно поправкам, глава государства получает право назначать судей, главу Госконтроля, а также выдвигать кандидатов на пост руководителей антикоррупционного бюро, Банка Латвии, Бюро защиты Сатверсме, Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Конституционного суда.

Президент также получил бы право утверждать и увольнять министров.

Учитывая, что Сейм наверняка не поддержит проект, Visu Latvijai! планирует 18 ноября начать сбор подписей в поддержку документа, чтобы затем вынести его на референдум.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form