46 тысяч латов из городской казны будет выплачено фирме Laguta за снос нескольких покосившихся развалюх на Маскавас, 9. Невольно возникает вопрос: не многовато ли?
История с хибарами по улице Маскавас, 9, тянется не первый год. Два года назад земля под строениями перешла в частную собственность предпринимателя Евгения Гомберга. Сами корпуса, стоящие под разными литерами и объединенные под общим номером 9, остались на балансе самоуправления.

Дома дышали на ладан, единственными постояльцами были крысы, и тогда же Гомберг предложил городу снести их. Хлопоты по сносу он готов был взять на себя, а затраты поделить. Но ответа не было. Здания считались памятниками деревянной архитектуры.

Пару месяцев назад думе вновь пришлось возвращаться к этому вопросу — в одном из памятников архитектуры возник пожар, с другого — обвалилась конструкция и едва не ранила прохожего. Подобрела и Государственная инспекция по защите памятников культуры — можно сносить. Управление собственности Рижской думы проводит ценовой опрос среди претендентов и выбирает победителя. Работы начнутся примерно через месяц.

Вопросов нет. Кроме одного. Откуда за снос развалюх набегают такие суммы — 46 558 латов 47 сантимов? Начальник управления собственности Рижской думы, курировавший ценовой опрос, Олег Буров сказал "ВР", что это, дескать, непросто — взять экскаватором и снести. Это памятник архитектуры, и работы практически будут вестись вручную. Под надзором реставраторов и с таинственной "фотофиксацией". Так как дома граничат с проезжей частью, придется вносить коррективы в движение трамвая.

Все это очень интересно. Но на что конкретно пойдут латы? Г-н Буров рассказать не мог. Единственное, на что он упирал — если бы самоуправление сносило обычные хибары в Болдерае, на Чиекурильнике, это было бы дешевле. На сколько? Опять молчок.

Добро бы, сумма была ровная, типа 45 000 латов. А то ведь с точностью до 47 сантимов. Значит, кто-то все-таки подсчитывал расходы? Тогда где они, если не у Бурова? А то когда чиновник говорит — это стоит столько-то, потому что "ручная работа", это не ответ… Мало нам что ли скандала с Ледовым дворцом на Луцавсале?

В ценовом опросе участвовали четыре фирмы и предложенные суммы были действительно серьезными: доходило аж до 50 237,55 Ls. Победили те, кто предложил решить проблему наименьшими затратами: ООО Laguta.

Впрочем, "ВР" уже приходилось писать о ценовых опросах, когда одни фирмы отсекались от борьбы еще до старта, другие — просто договаривались и завышали цену. Ценовой опрос — простейшая, но не самая надежная модель проведения конкурса.

В офисе фирмы Lagutа "ВР" не удалось выяснить, на что же конкретно идут крупные суммы — никто не снимал трубку. А вот хозяин проигравшей фирмы Augstceltne, предложившей самую высокую сумму — те самые 50 237,55 лата, Янис Симсонс уклончиво сказал, что единых расценок не существует. И, мол, невозможно показать, на что уходят деньги.

"Мы еще недостаточно опытны, поэтому не в обиде на итоги конкурса", — резюмировал Симсонс. А мы вот, как налогоплательщики, в обиде. Зачем морочить голову и подсчитывать все расходы до сантима, если потом все равно никто не может сказать конкретно — на что идут деньги?

В Латвийской строительной ассоциации не взялись комментировать, во что может обойтись снос того или иного строения. Заметили лишь, что порой это вообще не требует денег — хибара сама разваливается, а остальное довершают бомжи.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!