Развод и политическая трагедия. Как латвийские политики комментируют выход Британии из ЕС
Foto: Reuters/Scanpix

Большая часть латвийских политиков выступала за то, чтобы Великобритания оставалась в составе ЕС, и исход референдума стал для них неожиданным. Одни видят в этом "политическую трагедию" и угрозу для безопасности стран Балтии, другие — проявление верховенства европейской демократии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бывший премьер Латвии Лаймдота Страуюма на результаты британского референдума отреагировала через соцсеть Twitter: "Пробуждение от Лиго оказалось неожиданным — Брекзит. Развод по-человечески болезнен. Для обеих сторон. Всегда. Развитию европейской экономики он также не будет содействовать".

Евродепутат от Латвии Артис Пабрикс также прокомментировал случившееся в соцсетях: "Голосование британцев сделало Балтию более уязвимой, ослабило ЕС и превратило Британию в пример того, куда может завести безответственный популизм." По мнению Пабрикса, теперь рост популизма будет наблюдаться в политике и Западной, и Восточной Европы.

"От всей души жаль, что британцы решили оставить Евросоюз. Но именно потому, что Евросоюз — демократическое объединение государств, их решение мы уважаем", написала в Twitter евродепутат Инесе Вайдере.

Евродепутат Андрей Мамыкин свои размышления о случившимся опубликовал на персональном сайте mamikins.lv: "Оставшиеся страны Евросоюза теперь должны ответить на главный вопрос, нужен ли им ЕС, каковы их общие ценности, что их объединяет и готовы ли они проявлять солидарность. Европейский союз как дерево в кадке, в которую, как многие думали, можно мочиться без последствий. Теперь пришло осознание, что дерево может и завять".

Выход Великобритании из Евросоюза не пойдет на пользу ни экономике Евросоюза, ни экономике Великобритании, заявил в интервью агентству LETA министр экономики Латвии Арвил Ашераденс. "Нужно признать, что к такому исходу никто не был готов", — констатировал министр.

Решение британских избирателей вызовет продолжительный период неизвестности, считает латвийский депутат Европарламента Кришьянис Кариньш ("Единство"). "Хотя иногда Евросоюз обвиняют во всех несчастьях, но ясно, что ЕС — это механизм, который со времен Второй мировой войны обеспечивал мир и повышал благосостояние в Европе", — указал евродепутат. По его мнению, выбор граждан королевства нужно уважать, но одновременно необходимо думать о том, как укреплять ЕС и вести диалог со скептически настроенной частью общества в других странах ЕС.

Глава Комиссии по иностранным делам Сейма Ояр Эрик Калниньш назвал результаты референдума "политической трагедией". Депутат признает, что у него есть опасения в отношении будущего ЕС. "Развал Евросоюза стал бы огромной ошибкой, но уже сейчас в Нидерландах и Франции слышны разговоры о необходимости организовать подобный референдум", — поделился Калниньш в разговоре с LETA.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Brexit
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form