Cегодня на экстренно созванном заседании отцы города решат, использовать ли им право первой руки для приобретения двух земельных участков. Их необходимость для заявленной цели — строительства Северной переправы — оппозиция называет сомнительной. Нынешний владелец может получить за них более миллиона евро. Из городского бюджета.
Речь идет о двух соседствующих участках земли площадью 3426 и 1805 кв.м с общим адресом: Букулту, 10а. Большая их часть находится в области "красных линий" — территорий, "зарезервированных" муниципалитетом для развития города. Согласно данным Земельной книги, владельцем обоих наделов является частное лицо — Артем Гриднев, 1981 года рождения.

Владения г-на Гриднева привлекли к себе внимание столичных властей после того, как он решил продать их другому частному лицу — Марису Спрудису. Оказалось, что эти до сих пор безвестные кусочки необходимы для осуществления самого грандиозного проекта Рижской думы — миллиардного (в евро) Северного транспортного коридора. В частности, его второй очереди, которая предусматривает строительство переправы через Даугаву.

"В таких случаях самоуправление может воспользоваться своим законным правом первой руки, — пояснил пресс-секретарь Департамента собственности Рижской думы Алвис Рудзиш. — То есть приобрести землю вместо первоначального покупателя по цене, указанной в контракте. Выгодная закупка земель, необходимых для осуществления функций самоуправления, — одна из стандартных задач мэрии".

Под "выгодной сделкой" в данном случае имеется в виду приобретение вместо первоначального покупателя двух упомянутых участков — общей площадью 5234 кв.м вместе с расположенными на них зданиями (гаражи, мастерские, трансформаторная будка и сараи) за 740 тыс. латов из городского бюджета.

У второй очереди Северного коридора есть одна отличительная особенность — отсутствие точного проекта как такового. До сих пор чиновники и проектировщики не могут определиться: какой из вариантов переправы целесообразнее — мост, туннель или комбинация обоих вариантов. Если будет выбрана "подземная альтернатива", земля на Букулту, 10а, может не понадобиться в принципе. Однако, как следует из подготовленных к сегодняшнему заседанию думы документов, муниципалитет рассматривает покупку участков по цене, указанной в первоначальном договоре господ Гриднева и Спрудиса, — примерно 141 лат за кв.м.

"Здесь есть несколько спорных моментов, — отметил в разговоре с изданием член комитета городского развития Рижской думы Олаф Пулкс (оппозиционное "Новое время"). — Непонятно, почему вопрос приобретения данных участков был поднят именно сейчас, когда неизвестно, пригодятся ли они в принципе. Не слишком-то устраивает и рыночная цена, которую самоуправление будет вынуждено заплатить, используя право первой руки".

Отчасти чрезвычайность заседания объясняет требование закона.

Чтобы определиться, пользоваться ли правом первой руки, у Рижской думы есть 20 дней от того момента, как продавец и покупатель уведомят ее о заключенном договоре. В проекте постановления, который сегодня предстоит утвердить или отклонить депутатам, говорится, что требуемую сумму г-ну Гридневу нужно будет перечислить в течение 10 дней.

"В последнее время многие решения, которые принимаются Рижской думой, обусловлены не пользой для города, а бизнес-интересами конкретных людей, — заявила депутат Сейма от "Нового времени" и бывший председатель парламентской антикоррупционной комиссии Линда Мурниеце. — В законе существуют дыры, которые позволяют втридорога перепродавать самоуправлениям признанные необходимыми для развития земли. И это происходит с ведома "нужных людей" и в мэриях, и в Кабинете министров. Такие случаи не новость и не редкость".

В самом деле: феномен "Васи Пупкина", когда определенные личности становятся владельцами земли, отведенной под крупные государственные проекты, не нов для Северной переправы. Как уже писала, случайных людей среди хозяев наделов на трассе магистрали почти нет. В основном это крупные землевладельцы вроде Арнольда Лаксы — соучредителя компании Popovalegāts, хозяина Tranzīta termināls Каспара Лосса и других. Едва ли они стали владельцами территорий, по которым пройдет Северный коридор, чисто по счастливой случайности.

К сожалению, как уже писала газета не раз выкупала землю, ограниченную "красными линиями", по цене, в десятки раз превышающей ее кадастровую стоимость. Частный землевладелец может завысить стоимость участка (теоретически — в том числе и в договоре с третьим лицом) и самоуправление вынуждено соглашаться. Потому как второй путь — долгий и муторный процесс принудительного отчуждения собственности, который требует участия Сейма. Чтобы "не срывать график", Рижская дума предпочитает соглашаться на выдвинутые условия, иногда — откровенно шкуродерские.

"На самом деле при желании процесс принудительного отчуждения можно завершить очень быстро, — заявил член комитета городского развития Рижской думы Сергей Залетаев. — И его необходимо использовать, если владельцы земель, отведенных под Северный коридор, слишком завышают цены. Таким образом можно сберечь очень много бюджетных денег. А вот вопрос, почему этот механизм не налажен и кому выгодно его бездействие, остается открытым".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!