РД: октябрьские счета за отопление будут для рижан меньше
Foto: F64

За потребленную в октябре этого года теплоэнергию для отопления рижанам надо будет заплатить на 17% меньше, чем в октябре прошлого года. Об этом свидетельствует анализ счетов, выписанных АО Rīgas siltums, за теплоэнергию, потребленную в октябре 2010-го и октябре 2011-го годов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На счета в октябре повлиял ряд фактов, но главным были погодные условия — теплая осень этого года: температура воздуха в среднем была на три градуса выше, чем в прошлом году. В Риге средняя температура воздуха в октябре 2011-го года составила + 8,8°C, в октябре 2010-го года — + 6°C . Температура воздуха повлияла на потребление теплоэнергии.

Снижение температуры воздуха на один градус приводит к росту потребления теплоэнергии в среднем на 5-6%. К тому же сам отопительный период в октябре этого года был на два дня короче, чем в октябре прошлого года.

Во-вторых, в связи с ростом цен на продажу природного газа, стоимость теплоэнергии возросла на 1,8% по сравнению с октябрем прошлого года. В октябре 2010-го года тариф на тепло составлял 36,73 Ls/MWh (без НДС), в октябре 2011-го года — 37,41Ls/MWh (без НДС).

Как отмечает пресс-служба РД, оба фактора — погодные условия и повышение тарифа — повлияли на то, что сумма выписанных в октябре этого года счетов на потребленную теплоэнергию оказалась на 17% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Rīgas siltums призывает владельцев и управляющих домами активнее использовать модернизированные индивидуальные теплоузлы, которые есть почти во всех здания — это позволит обеспечивать комфортную температуру и эффективнее использовать теплоэнергию. Снижение температуры отопления в индивидуальных теплоузлах на один градус позволяет сэкономить окрло 5% выплат за отоплление.

Из-за разного потребления теплоэнергии счета жителей за отопление могут отличаться. На потребление теплоэнергии влияют технические показатели каждого дома — теплоизоляция крыши, чердаков и подвалов, состояние окн и дверей, в также регулирование по запросу управляющего режима отопления в индивидуальных теплоузлах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form