РД: полиция тоже нуждается в хорошей крыше
Foto: DELFI

Здание, в котором разместилось Курземское отделение Рижского регионального управления полиции, находится в аварийном состоянии и требует серьезного ремонта. За последние 20 лет здание в югендстиле ни разу не ремонтировалось. Рижская дума и Министерство внутренних дел решили взяться за дело и поставить точку в долгой истории разрушения памятника архитектуры и учреждения. Об этом сообщает Первый балтийский канал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отделение полиции Курземского района Риги, что на Даугавгривас, 32, способно, наверное, привести в уныние даже самого бывалого правонарушителя. Облупившийся фасад, покосившиеся шпили на крыши, забитые фанерой окна. Только самый пристальный взгляд угадывает элементы стиля модерн, давно утратившие свою прелесть.

Здание, построенное в царское время, изначально служило полицейским участком. В советское время это было РУВД Ленинградского района. Представителей Рижской думы, МВД и Госполиции провели по самым зрелищным местам этого заведения.

"Вы видите, как течет крыша. Гниет стена. На полу лужи. Разваливаются подоконники. И окна в страшном состоянии. А так как это памятник архитектуры, то окна нельзя просто демонтировать, их нужно реставрировать. И это больше средств, чем менять их на пластмассовые", — заявил директор Департамента недвижимости РД Олег Буров.

Вода течет по электропроводке и грозит возгоранием. Кстати, пожар в Курземском отделении, правда, из-за взорвавшегося монитора компьютера, уже случался в 2002 году. Но соблюдать правила пожарной безопасности в здании сложно. Архив полиции хранится на деревянных полках. Одна искра — и все дела уничтожены. Не в лучшем состоянии и соседнее хранилище.

Здание на Даугавгривас госполиция арендует у города. Это единственный полицейский участок в Курземском районе столицы, не считая Болдераи. Впервые за долгие годы Рижской думе удалось договорится с МВД найти 34 000 латов, чтобы сделать хотя бы частичный ремонт.

Вложить немалые средства в реставрацию придется и Думе. И прежде всего полиция нуждается в прямом смысле в надежной крыше.

"Нет смысла ремонтировать помещения, если крыша не в порядке. В следующем году примерно 120 тысяч пойдет от РД для приведения в порядок крыши. И ждем от государства и МВД финансовой поддержки по ремонту внутренних помещений", — заявил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Около 600 000 латов потребуется для привидения здания полицейского участка Курземского предместья в полный порядок. Работы планируется распределить на 3 года. Реконструкцию рассчитывают начать в новом году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form