Rīgas pilsētas izpilddirektors Juris Radzevičs piedalās Rīgas domes prezidija ārkārtas sēdē, kurā lemj par situāciju Rīgas pilsētā saistībā ar pasažieru pārvadājumiem ar vieglajiem taksometriem.
Foto: LETA

Порядок подачи заявок на собрания, шествия и пикеты необходимо упростить, отменив ограничения на сроки. Кроме того, такие заявки нужно адресовать Госполиции, а не самоуправлениям, считает исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Свои рекомендации по внесению поправок в Закон "О собраниях, шествиях и пикетах" Радзевич направил Государственной канцелярии, МВД и Министерству юстиции, информирует отдел Рижской думы (РД) по связям с общественностью.

С учетом приговора Департамента по административным делам Сената Верховного суда от 30 октября 2012 года, в котором сказано, что установленный законом десятидневный порядок заявления мероприятий "не должен быть затрудняющим или бюрократическим", и у него должен быть только рекомендательный характер, самоуправление инициирует вообще исключить из закона срок подачи заявок.

"Сейчас применение этой нормы утратило смысл, к тому же существование таких сроков в законе смущает подателей заявок и ограничивает демократию", — указал Радзевич.

Исполнительный директор также призывает постановить, чтобы заявки на проведение собраний, пикетов и шествий в дальнейшем подавали в соответствующее территориальное структурное подразделение Госполиции. Радзевич указал, что у самоуправления нет возможности оценить угрозу мероприятия безопасности и общественному порядку, поскольку вся подобная информация есть в распоряжении правоохранительных органов, в том числе, и о способности полиции предотвратить подобные риски.

Указанные рекомендации и другие редакционные изменения разработаны при оценке готовящихся в МВД поправок к Закону "О собраниях, шествиях и пикетах".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form