РД придется пересмотреть вопрос о перераспределении мест в комитетах
Foto: LETA

Рижской думе придется заново пересмотреть вопрос, касающийся разделения мест в столичных комитетах. По мнению министра охраны среды и регионального развития Каспара Герхардса, принятое на прошлой неделе разделение может быть противозаконным.

В интервью ЛТВ министр Герхардс пояснил, что министерство пока не высказало свою официальную точку зрения, однако известно, что эксперты при оценке действий Рижской думы нового созыва констатировали, что при принятии решения не соблюден ряд принципов.

ЛТВ напоминает, что на нынешних муниципальных выборах тандем "Согласия" и "Чести служить Риге" смог набрать меньше голосов, чем в 2013 году.

Минимальный перевес всего в 4 голоса создал неприятную для Нила Ушакова и Андриса Америкса ситуацию, в результате чего и было принято решение о перераспределении мест в комитетах.

По мнению оппозиции, нынешнее руководство РД ищет возможность ослабить оппозиционные силы. Депутат Сейма Эйнар Цилинскис считает, что для этого коалиция будет использовать полузаконные методы, которые, на его взгляд, являются противоправными.

В свою очередь Америкс никакой проблемы в данной ситуации усматривает и полагает, что бунт инициировали депутаты РД от "Единства".

"На мой взгляд, закон cоблюден, об этом сказали и думские юристы. Ну, пусть теперь оценивает Министерство окружающей среды и регионального развития! " — указал вице-мэр Риги.

Как сообщалось ранее, коалиция "Согласия" и партии "Честь служить Риге" (ЧСР) на последнем заседании Рижской думы предыдущего созыва утвердила изменения в правилах самоуправления, чтобы обеспечить стабильное большинство во всех думских комитетах нового созыва. В дальнейшем каждый депутат сможет работать более чем в двух комитетах думы.

МОСРР даст официальное заключение о принятых Рижской думой изменениях в правилах после их получения, но обращает внимание на то, что дума имеет право устанавливать количественный состав комитетов, их компетенцию и организацию работы.

Как поясняет министерство, число членов комитета не должно быть меньше трех и не должно превышать половину общего числа депутатов думы, за исключением финансового комитета. В свою очередь каждый депутат должен быть по крайней мере членом одного комитета. Таким образом, закон "О самоуправлениях" определяет минимальное количество комитетов, где может работать депутат, но не максимальное.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрис Америкс Каспар Герхардс Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form