РД продает поликлиники на аукционе: Минздрав раскритиковал реорганизацию
Foto: LETA

В Риге без особого афиширования проводится серьезная реформа в сфере здравоохрaнения. Нынешние центры здоровья, в которых принимают семейные врачи и другие специалисты, присоединяются к 1-ой городской больнице, медиков переводят под одну крышу, а здания в центре Вецриги и других районах столицы продаются.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает программа Nekā personīga, РД объясняет свои действия экономией и оптимизацией. При этом Министерство здравоохранения считает, что подобная практика негативно скажется на пациентах.

Исторически сложилось так, что в Риге действовали сразу несколько медицинских центров, принадлежащих самоуправлению: Veselības nams 5 на ул. Грециниеку, Veselības centrs 1 на ул. Бривибас и зубоврачебный центр, что на ул. Стабу.

Многие из опрошенных врачей не поддерживают инициативу РД и полагают, что дума решает вопросы не в интересах пациентов, а в целях выгодной продажи недвижимости в центре Риги. Более того, медики считают, что в 1-ой больнице места найдутся далеко не для всех врачей.

Как отмечает программа, врачи должны освободить медицинские центры к ноябрю 2013 года. При этом ремонт в 1-й больнице до сих пор продолжается. РД выделила на ремонт помещений 8 миллионов латов, на эти же нужды выделены и средства Евросоюза. Отвечая на вопрос, не лучше ли было бы сначала подготовить для врачей рабочие места, а только потом продавать медцентры на аукционе, руководство больницы отметило, что еще думает над этим вопросом и постарается решить максимально оптимально.

В Минздраве считают, что Рижская дума нарушает права пациентов на получение медицинской помощи семейных врачей по возможности ближе к дому.

Внимание привлекает и тот факт, что здание на ул. Бривибас за 457 000 латов приобрел медицинский центр Elite, связанный с фармацевтическим оптовиком RECIPE PLUS.

В свою очередь за 2,2 млн. латов здание на ул. Грециниеку приобрела фирма DOREKS, оборот которой в прошлом году составлял всего 20 000 латов. Единственным владельцем компании является Александр Савицкий (1929 г.р.). Местом жительства и юридическим адресом фирмы указана квартира на ул. А. Домбровска в Вецмилгрависе. Правда, найти по этому адресу владельца фирмы не удалось.

В правлении компании работает Дмитрий Сметанин — директор столичного отеля AVALON HOTEL, однако и с ним журналисты связаться не смогли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вецрига Евросоюз Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form